ООН: Земля к 2020 году может превратиться в свалку бытовой техники

 ООН: Земля к 2020 году может превратиться в свалку бытовой техники

Киев, 5 февраля.

Серьезную угрозу человечеству и экологии несут горы старых компьютеров и телевизоров, сломанных холодильников, мобильных телефонов, вышедших из строя, кондиционеров и другой электроники.

Об этом говорится в обнародованном докладе Программы ООН по окружающей среде, составленном на основе статистики, собранной в 11 странах мира. Ежегодный рост объемов электронного мусора во всем мире составляет 36 миллионов тонн. Только в Китае на свалку отправляется 2,3 миллиона тонн ненужной техники. Лидерами по захламлению планеты являются США. Там каждый год выбрасывается три миллиона тонн электроники.

«Серьезные испытания ждут не только Китай. Индия, Бразилия, Мексика и другие страны могут также столкнуться с ростом загрязнения окружающей среды и ростом заболеваний среди местных жителей, если утилизация электроники не будет регулироваться должным образом», - заявил глава Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер.

В докладе утверждается, что к 2020 году количество выброшенной на свалку компьютерной техники в Китае и ЮАР вырастет на 400% по сравнению с 2007 годом. А в Индии аналогичный показатель роста составит 500%. Большая часть отправленной на свалку электроники в Индии и Китае обычно перерабатывается в мусоросжигательных установках для того, чтобы извлечь из плат золото, серебро, палладий, иридий и другие ценные металлы.

Во время сжигания электроники образуются ядовитые газы. Они бесконтрольно выбрасываются в атмосферу. Полагается, что к 2020 году неправильная утилизация старых холодильников может привести к масштабной утечке фреона, который разрушает озоновый слой Земли.

По мнению экспертов ООН, главная проблема заключается в плохо регламентированной утилизации электроники в развивающихся странах – она была передана на откуп многочисленным частным фирмам, которые чаще всего действуют по собственному усмотрению. Многие подобные государства превратились в помойку индустриально развитых стран и продолжают принимать электронный мусор из-за рубежа, несмотря на официальные запреты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина занимает девятое место в рейтинге смертности из-за экологии


919

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...