Телефонный терроризм: чем грозит лже-минирование украинцам?

Телефонный терроризм: чем грозит лже-минирование украинцам?

Киев, 4 февраля.

Со времен «евромайдана» и боевых действий в Донбассе на Украине резко увеличилось число лже-минирований. Сообщения о бомбах, якобы заложенных внутри либо вблизи массового скопления людей, регулярно поступают на пульт дежурного полиции.

Так, накануне в Харькове были эвакуированы 500 жителей книжного рынка, на территории которого, по словам анонимного источника, находилась взрывчатка. Похожий случай произошел на столичном вокзале. В Ивано-Франковске были «заминированы» в среду сразу два отделения «ПриватБанка», во Львове телефонные террористы рассказали о бомбах во всех точках, принадлежащим двум популярным супермаркетам. Во всех случаях сообщения оказались ложными, после проведенных спецопераций с участием кинологов и взрывотехников никаких опасных веществ найдено не было.

Конечно, правоохранительным органам не всегда удается выследить и поймать лже-минеров, однако прецеденты есть, и все их участники понесли наказание.

Так, к примеру, вердикта судьи ждет сегодня 21-летний уроженец Кировоградской области, который осенью прошлого года сделал заведомо ложное сообщение о минировании станции метро «Дарница». Молодому человеку  предъявлено обвинение по части первой 259 статьи УК, которая предусматривает штраф, либо арест на шесть месяцев, либо лишение свободы до трех лет.

По словам адвоката Анатолия Башловка, парню вменили еще не тяжкое преступление, вполне возможно, что наказание ограничится штрафом либо условным сроком. Поскольку главное здесь – не упрятать человека в тюрьму, а доказать ему социальную опасность его деяний.

«Мое мнение однозначно: люди, которые совершают сообщение о ложной угрозе безопасности граждан, должны быть привлечены к ответственности. И на моей памяти это происходит регулярно», - прокомментировал Балашовка в эфире радиостанции «Голос столицы».

При этом надо понимать, что в соответствии с тяжестью причиненного ущерба потерпевшая от лже-минирования сторона может истребовать компенсацию. Суммы здесь внушительные, поскольку эвакуация населения и проведение поисковых работ требует значительных затрат и может навредить имиджу компании.

«Давайте представим: эвакуация граждан со станции метро, транспортный коллапс, вызов пожарников, спецгруппы, милиции. Я думаю, что сумма исчисляется в сотнях тысяч гривен. При этом то, что правоохранительные органы инкриминируют часть первую, говорит о том, что они подходят гуманно. Я бы сказал, что этого молодого человека привлекают к ответственности в поучительных целях», - пояснил адвокат.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...