Ползучая оккупация: блок НАТО пришел на Украину

Ползучая оккупация: блок НАТО пришел на Украину

Киев, 4 февраля.

Открытие представительства НАТО в Киеве означает, что Альянс рассматривает Украину не только как место размещения своих сил, но и как театр военных действий. Так считает эксперт НА "Харьков".

Сегодня в Верховной Раде был ратифицирован законопроект, разрешающий появление представительства НАТО в стране. Соглашение между Украиной и Альянсом было подписано в сентябре, во время визита в Киев генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Ратификация прошла со второй попытки - накануне в парламенте уже голосовали за документ, но принять его не смогли.

Неудача, как заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий, не была связана с политическими интригами, а касалась исключительно явки. Дело в том, что во время двух сигнальных голосований за проект проголосовало 199 из 201 нардепа при 226 минимально необходимых.

"Это то, что погубит нас... Не политическое противостояние, а отсутствие возможности принимать решение", - заявил Парубий, перенеся голосование на 4 февраля. В итоге сегодня документ был одобрен, за ратификацию отдал свои голоса 251 народный депутат.

Представительство НАТО на Украине будет сформировано на основе существующих офиса связи Альянса и Центра информации и документации. Задача представительства - работать на усиление и расширение участия Украины в проектах НАТО.

"Это представительство будет фактически полноценным посольством. Персонал будет пользоваться всеми привилегиями Венской конвенции. Через это представительство будет происходить координация всех проектов, которые сейчас действуют в сфере нашего взаимодействия с НАТО", — заявил глава МИД Павел Климкин, назвавший будущий офис "фактически посольством НАТО в Украине".

Появление представительства в Киеве - знак того, что Альянс воспринимает страну как театр военных действий, считает военный эксперт Юрий Котенок. А кто выступает здесь противником Альянса, и так понятно. Оптимизм Киева не совсем оправдан, уверен Юрий Котенок: более тесная интеграция режима и разваливающейся страны со структурами НАТО может привести к непредсказуемым последствиям. Власти прекрасно понимают, что Россия не оставит подобный шаг без ответа, и все это чревато еще большим обострением обстановки.

Хотя в целом намерения давно уже ясны - Запад взял курс на конфронтацию с Россией. Когда советские войска покидали Германию, была достигнута договоренность, что Альянс не будет двигаться на восток. А теперь это именно так и выглядит - как наступление по всем фронтам.

Военный эксперт Юрий Котенок

Военный эксперт Юрий Котенок

"Это представительство - витрина. Одновременно же совершаются конкретные действия. Разворачивается военно-логистический кластер стран НАТО в зоне Запорожья. Кроме того, на территории страны развернуто более десяти лабораторий биологического оружия. Процесс начался в период президентства Ющенко, при Януковиче об это не вспоминали, а после Майдана все пошло по-новому. На Украине вовсю идет обучение военных иностранными инструкторами", - сказал эксперт, добавив, что "все это вместе - ползучая оккупация страны силами НАТО. Создана анти-Россия, это природа нынешней украинской власти".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада не пускает НАТО в Киев

Если нынешний режим сохранится, считает Юрий Котенок, все попытки в военном плане провоцировать Россию будут выглядеть все опасней и опасней. Военные силы РФ сейчас активно перевооружаются, и руководство страны четко отреагирует на возможные угрозы, заключил эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...