Владимир Путин назначил спасителя Януковича губернатором

Владимир Путин назначил спасителя Януковича губернатором

Москва, 4 февраля.

Экс-глава российских Сил специальных операций, участник «Крымской весны», генерал-лейтенант Алексей Дюмин сегодня вступил в должность и.о. губернатора Тульской области.

На пути к губернаторству

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал заявление об отставке губернатора Тульской области Владимира Груздева. В отставку губернатор подал по собственному желанию: в связи с рождением сына он пожелал перебраться в Москву, где ему уже была обещана новая правительственная работа, соответствующая его уровню квалификации. Работа Груздева на посту губернатора была достаточно высоко оценена Владимиром Путиным, таким образом, он уходит в отставку с весьма положительным отзывом.

«За четыре с половиной года вашего губернаторства произошли положительные сдвиги, и динамика набрана хорошая», - заявляет российский президент.

Следующие выборы главы Тульской области должны будут пройти в сентябре 2016 года, до тех пор исполнять обязанности губернатора будет Алексей Дюмин. За плечами Дюмина долгая и успешная карьера в российской армии и специальных службах. В 2012 году он был назначен заместителем начальника Службы безопасности президента РФ (подразделение ФСО). В 2014 году – глава Сил специальных операций. С декабря прошлого года он был заместителем российского министра обороны Сергея Шойгу.

Алексей Дюмин награждён орденами Героя Российской Федерации, Мужества и орденом «За заслуги перед Отечеством» III-й степени. Следует учесть, что великое множество российских оборонных предприятий располагаются в Тульской области. В этом смысле назначение кадрового военного туда выглядит вполне естественным: Дюмин как никто другой сможет способствовать развитию тульского военпрома.

«Тула и Тульская область – это кузница нашего оружия. В этой связи вам по-прежнему месту службы понятно, насколько важна эта составляющая», - заявляет на этот счёт сам Путин.

Владимир Груздев

Владимир Груздев, бывший губернатор Тульской области

Герой «Крымской весны»

Известно, что Силы специальных операций (закрытое подразделение, сыгравшее ключевую роль в операции по присоединению Крыма к России) находились под командованием Алексея Дюмина во время событий в Крыму весной позапрошлого года.

Также, по некоторым сведениям, именно под его руководством в ночь на 23 февраля 2014 года была разработана и осуществлена спецоперация по спасению жизни президента Украины Виктора Януковича и эвакуации его с территории страны. Впрочем, официальный Кремль пока не подтвердил и не опроверг эту информацию. Так, на вопрос был ли Дюмин причастен к операции по спасению Януковича, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, ответил, что ничего не знает об этом.

"Подобные операции выполняются специальными силами. И в данном случае мы не располагаем информацией об их кадровом составе. Поэтому здесь мне нечего сказать", - заявил Песков.

В любом случае, крымский аспект карьеры Дюмина, несомненно, будет наиболее интересным для наших читателей. Потому за комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымчанину и политологу.

«Само это назначение является знаковым. Оно показывает очень серьёзные перемены во властной элите России. Происходит продвижение людей, которые, во-первых, являются, что называется, проверенными в деле, во-вторых, обладают большим потенциалом для роста. В каком-то смысле эти люди – будущее управленческой элиты страны.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, крымский политолог

При этом в их лояльности сомневаться не приходится. Это второй важнейший фактор. Сейчас происходит укрепление того, что принято называть властной вертикалью. Это делается в связи с тем, что Россия сейчас переживает достаточно серьёзные перемены. Они связаны и с экономическим кризисом, и с предстоящими выборами, и с непрекращающимся внешним давлением со стороны Запада, целью которого является смена правящего режима», - заявляет политолог.

Эксперт отмечает, что Алексей Дюмин попал в ракурс российских и мировых СМИ совсем недавно - только лишь после его назначения и.о. губернатора. Тем не менее значимость российских Сил специальных операций в крымских событиях нельзя недооценивать. Нельзя недооценивать и значимость "Крымской весны" для соотношения сил в мире.

«Дело в том, что «Крымская весна» во многом оказалась неожиданностью для западных специалистов и наблюдателей. Оказалось, что тот институт, который они считали абсолютно недееспособным – российская армия – в ближайшем прошлом претерпела серьёзные реформы и превратилась в реальную и боеспособную силу", - говорит эксперт.

Операцию по спасению Януковича, как известно, координировалась самим президентом России. Тот, в один из критических моментов, а об этом Владимир Путин, кстати, говорил сам в своём интервью для фильма «Крым. Путь на Родину», позвонил Януковичу и попросил его включить фары, дабы вертолёты отправленной туда спецгруппы могли забрать его кортеж с побережья Азовского моря.

Виктор Янукович

Виктор Янукович, бывший президент Украины

"Как известно, после этого в Крым прилетели два наиболее кровавых представителя украинской политики - Наливайченко и Аваков. Их целью был поиск президента Януковича, так как они располагали информацией, что он находится в Крыму. Они остались ни с чем, так как в Севастополь они приехать побоялись, а затем были вынуждены очень быстро покинуть полуостров", - напомнил Владимир Джаралла.

События февраля-марта 2014 в Крыму стали переломной точкой современности, полагает политолог.

«Была перевёрнута новая страница в военно-дипломатической истории мира. Она знаменовала возвращение России на международную арену. Символом этого как раз и стала операция, проведённая под началом исполняющего обязанности губернатора Тульской области», - заключает Джаралла.

Иван Верихов


1208

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...