В Одессе прошли испытания бронекатера «Гюрза-М»

В Одессе прошли испытания бронекатера «Гюрза-М»

Одесса, 4 февраля.

В Одессе проведены ходовые испытания нового военного бронекатера «Гюрза-М», который представляет собой проект малых артиллерийских кораблей. Об этом сообщает Минобороны Украины.

В военном ведомстве отмечают, что «Гюрза-М» обладает водоизмещением в 50,7 тонн, а его длина составляет 23 метров, ширина – 4,8 метра. Крейсерская скорость может доходить до 25 узлов. Военный корабль вооружен двумя дистанционно управляемыми морскими боевыми модулями «Катран-М».

«В состав каждого модуля включены 30-мм автоматическая пушка ЗТМ1, 30-мм автоматический гранатомет, а также 7,62-мм пулемет КТ. Помимо этого, есть противотанковые управляемые ракеты «Барьер», имеющие лазерную систему наведения. Для защиты от нападений с воздуха предусмотрен комплект ПЗРК», - отмечается в Минобороны Украины.

Ходовые испытания показали, что судно довольно маневренное и хорошо держится на воде. За движение по водной глади отвечает специальный бортовой компьютер, в реальном времени высчитывающий все параметры движения. На борту также имеется тепловизионная и телевизионная камеры, позволяющие катеру действовать как днем, так и ночью в любых метеоусловиях.

Стоит отметить, что новый катер "Гюрза-М" - это скорее исключение из правил в военно-морских силах Украины, так как суда эти новые и относительно современные. Чего не скажешь о флагмане ВМС Украины «Гетмане Сагайдачном», модернизацией которого обещали заняться волонтеры, так как у Минобороны попросту нет денег на эту дорогостоящую процедуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военно-морские силы Украины получили два новых катера «Гюрза-М»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...