Якубин: Конфликт в Кабмине - результат борьбы украинского бизнеса с западным

Якубин: Конфликт в Кабмине - результат борьбы украинского бизнеса с западным

Киев, 4 февраля.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, решивший сложить с себя полномочия, никуда не уйдет, уверен политический эксперт Алексей Якубин. По его словам, в правительстве уже есть «отставной» министр здравоохранения Александр Квиташвили, который хотел освободить кресло главы ведомства, но остался в Кабмине.

«И с Абромавичусом будет то же самое, пока он не будет уволен ВР. То есть, это просто некое политическое заявление. Я думаю, президент понимает, что Абромавичус все равно будет министром. И Порошенко делает такое заявление, потому что он хочет, чтобы Абромавичус остался»,- прокомментировал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моя отставка — «холодный душ» для власти, - Абромавичус

Напомним, против отставки Абромавичуса накануне выступили послы девяти западных стран. Коллективное заявление подписали дипломаты Швеции, Литвы, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, Великобритании и США. Ранее американский посол Джеффри Пайетт назвал министра чемпионом реформ, смотрящим в будущее.

По мнению Якубина, совместное заявление послов – беспрецедентный случай давления дипломатов ЕС на внутренние дела государства. По его словам, послы должны соблюдать принцип суверенитета, а не указывать, что нужно делать отдельным странам.

Однако если смотреть шире, становится ясно, что отставка Абромавичуса есть новый поворот в борьбе трансатлантического капитала и внутреннего, украинского, считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абромавичус должен остаться министром, во всем посодействую, - Порошенко

С тем, что Абромавичус представлял интересы западных бизнесменом, согласна и политтехнолог Екатерина Одарченко. По ее словам, именно поэтому между ним и «серым кардиналом Порошенко» Игорем Кононенко произошел конфликт. Закончиться он может для сторонника президента по-разному. Первый сценарий предусматривает лишь создание информационного повода, чтобы перенаправить дискуссию в другое русло (как цветы нардепа Олега Барны). Второе - освещение скандалов, которые были как-либо связаны с Абромовичусом: фейковые журналистские расследования, «джинса». Третий вариант – затягивание проблемного голосование за отставку министра экономиразвития, пока на данный пост не найдется компромиссная фигура для украинских олигархов и западного бизнеса. Четвертый – уход самого Кононенко из фракции, что более всего маловероятно.


494

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...