Шкура неубитого медведя: полк «Азов» поссорился с меджлисом из-за Крыма

Шкура неубитого медведя: полк «Азов» поссорился с меджлисом из-за Крыма

Львов, 3 февраля.

Неожиданная, но вполне логичная размолвка случилась у союзников по блокаде Крыма. Полк «Азов» отказался считать полуостров татарским. Более того, выступил с рядом антиисламских лозунгов.

Эксперт НА «Харьков» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что серьезных разногласий у двух движений быть не может — на кону шкура неубитого медведя.

— Оцените конфликт двух радикальных движений. Что они пытаются друг другу доказать?

Политолог Василий Колташов

Политолог Василий Колташов

— Обе стороны выступают безумными доктринерами, обсуждая какого цвета должна быть шкура медведя, которого они не убили – татарского или украинского. А получается, что Крым ни тем, ни тем не принадлежит, и принадлежать не будет. Во всяком случае, население этого не хочет. За внешней стороной я вижу еще и некоторое противоречие. Меджлис, как слабо связанная с текущей украинской реальностью сторона, может выступать удобным агентом для Запада. Более лояльным, более послушным, потому что не столь сильно связана с местными региональными элитами. Нынешнее информационное нападение «Азова» на татарский меджлис, скорее всего, связано с этими противоречиями. Полк «Азов» больше представляет интересы местной элиты, которая сопротивляется тому, что Запад крепче любил Украину. То есть больше процессов контролировал в стране.

— То есть принципиальных разногласий у двух участников псевдо-блокады Крыма нет?

— Доктринерские споры являются нормальными. Особенно при политических неудачах. Это норма. Чем больше неудач, тем больше обнаруживается разногласий, взаимных претензий: «Вы неправы потому что...», «У нас не получается, потому что ...», «Если бы не татары, то Крым был бы украинским»...

— Если это споры ради споров, то как же совсем нешуточные претензии «Азова» к исламу?

— Да, дикая претензия к татарам, что они привозят с собой во Львов ислам. Если ваша религия такая сильная, то вы, наверное, без труда их переубедите. Но никто не верит, что это возможно. Вот и стреляют такими заявлениями. По сути, это признание, что религиозные позиции «Азова» очень слабы на западной Украине.

— То есть меджлис, что называется, утрется и продолжит сотрудничать с «Азовым»?

Лидеры Меджлиса не скоро вернутся в Крым

Лидеры меджлиса не скоро вернутся в Крым

— Не думаю, что будут серьезные разборки. Меджлис будет выполнять те или иные задачи. Но вряд ли он получит специальную задачу атаковать украинских националистов, если только нет задачи у Запада показать насколько люди, стоящие за «Азовым», нетолерантны, несовременны и дики. Тогда, действительно, пострадают украинские региональные элиты. Что важно для США и ЕС, потому что полноценно война на Украину они еще не могут. На верхнем уровне Украина зависима, но в регионах сохраняется самостоятельность. И олигархия хоть и сдала позиции, отнюдь не разгромлена.

Напомним, что меджлис, штаб-квартира которого находится в столице Украины, совместно с полком «Азов» организовал блокаду Крыма. Блокада была памятна тем, что пострадали от нее украинские перевозчики и производители овощей, многие из которых фактически разорились. А самой громкой и пустой акцией стал подрыв линии электропередачи. В результате чего Крым полностью перешел на поставки электроэнергии России.

«Мы выступаем за то, чтобы Крым был украинским, а не татарским. Мы не за татар там выступаем», - заявили лидеры украинского националистического формирования «Азов» в ответ на заявления татарских радикалов о «татарской автономии» в Крыму.

Более того, у себя на сайте «Азов» разместил довольно-таки радикальное заявление:

«Сотни крымских татар стали мигрантами на материковой части Украины, в частности, около двух тысяч из них стали жителями Львова. Переселенцы, кроме убежища в мирной части страны, занимаются пропагандой своих религиозных верований».

"Азов" прямо обвинил общину татарскую общину Львова в том, что постройка мечети разрушит «уникальный львовский архитектурный ансамбль», что в свою очередь «является ничем иным как испытанием терпимости сограждан, проживающих во Львове».

«Для Львова, как центра христианских конфессий, подобное культурное посягательство является возмутительным», − подводится итог в этом заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойского лишают бизнеса за поддержку националистов, — эксперт

Роман Ладушкин


7415

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...