Туск согласился исправить законодательство Евросоюза в угоду Британии

Туск согласился исправить законодательство Евросоюза в угоду Британии

Брюссель, 3 февраля.

Не только Украина реформирует своё законодательство в угоду интересов Евросоюза, но и руководство самого ЕС, напуганное грядущим референдумом о выходе Великобритании из состава объединённой Европы, готовится к реформам наднационального законодательства в угоду Королевству.

Глава Евросовета Дональд Туск обнародовал проект реформ, затребованных Соединённым Королевством. Самым важным пунктом здесь выступают преференции Британии в связи с несением теперь уже общеевропейского бремени беженцев. Так, Лондон теперь не обязан выплачивать беженцам, прибывшим из ЕС, социальные пособия на протяжении первых четырёх лет их прибывания в стране. Против данного послабления для британского правительства уже выступили восточноевропейские страны.

Программа Туска должна будет теперь, в течение ближайших 12 недель, пройти процедуру рассмотрения и одобрения в национальных парламентах европейских государств. Если 55% и более членов нацпарламентов выскажутся за внесения в неё изменений, Совет ЕС обязуется это сделать.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Константину Худолею, профессору СПбГУ и политологу.

Худолей

Константин Худолей, политолог

«Великобритания всегда занимала в европейском интеграционном процессе, начиная ещё с Европейского экономического сообщества, особое место. Так, крупная страна, великая держава, присоединилась к процессу евроинтеграции, когда основные её институты были уже сформированы. На этом фоне то, что Великобритания потребовала тогда себе особого места в ЕС, не было чем-то необычным», - говорит Константин Худолей.

Нет ничего удивительного и в том, что она требует для себя особого отношения и сейчас. Ранее её уже был предоставлен особый политический статус внутри ЕС и сделаны некоторые преференции в плане стратегической безопасности: Британия и так, как известно, никогда не была в Шенгенской зоне и не собирается вступать в зону евро. Ни одна из крупнейших британских партий за это и не выступает. Нынешнее стремление Великобритании как можно дальше отдалить себя от кризиса с беженцами, в этом отношении, только понятно.

«Я думаю, что на референдуме, который состоится в Великобритании, сторонники дальнейшего пребывания в Евросоюзе одержат победу. Хотя большинство вряд ли будет существенным. Всё же, евроскептицизм в Великобритании пустил достаточно глубокие корни. Последние проблемы – появление мигрантов – только усиливают эти настроения», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обама рекомендует британцам не выходить из Евросоюза

Другое дело, продолжает Худолей, будут ли другие страны-члены ЕС пытаться получить от евробюрократов какие-то преференции, ссылаясь на британский опыт.

«Получат ли они такие же изменения условий в свою пользу, это вопрос сложный. Конечно, кто-то может попытаться что-то такое предпринять, но вряд ли эти инициативы увенчаются успехом. Всё-таки ни одна страна ЕС, которая занимает скептическую позицию по отношению к евроинтеграции, по своему экономическому потенциалу с Великобританией не может сравниться. Поэтому, если кто-то из них и выдвинет схожие с Британией требования, то они вряд ли будут выполнены», - заключает Худолей.

Таким образом, по мнению политолога, позиция для торга с Евросоветом иных государств-скептиков, а это такие страны как Швеция и Дания, вовсе не такая сильная, как у Великобритании.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...