Кущ: У европейцев бы волосы зашевелились, если бы Гонтарева возглавила ЕЦБ

Кущ: У европейцев бы волосы зашевелились, если бы Гонтарева возглавила ЕЦБ

Киев, 3 февраля.

Ликвидация проблемных банков на Украине продолжится, заявила глава финансового регулятора страны Валерия Гонтарева на встрече с Европейской бизнес ассоциацией в Киеве. По ее словам, в качестве критериев для таких организаций выступают наличие капитала как минимум в 500 миллионов гривен, раскрытие структуры собственности и другие требования.

"Если будущего нет и стратегии нет (у банка), то, пожалуйста, верните все свои пассивы и сдайте банковскую лицензию и идите с Богом себе. Вы просто не должны быть в банковской системе", - подчеркнула Гонтарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режим ожидания, или Нацбанк без поддержки МВФ боится менять монетарную политику

Однако выгнать с рынка Нацбанк может и по другим, не имеющим ничего общего с прозрачностью требованиям. Так, ранее регулятор признал проблемным ПАО "Всеукраинский банк развития", поскольку его собственник Александр Янукович попал под европейские санкции. НБУ посчитал это серьезной проблемой. Организация пыталась обжаловать это решение в Высшем административном суде, но безрезультатно.

По словам советника президента ассоциации Украинских банков Алексея Куща, из-за банковской очистки, не имеющей аналогов в цивилизованном мире, свыше 300 миллиардов гривен, которые «зависли» в проблемных банках, уже никогда не вернутся ни вкладчикам, ни юридическим лицам. Это почти 20% ВПП Украины.

«Если бы это произошло в какой-то европейской стране, это бы было уже какое-то общественное потрясение, вся судебная система стояла бы на ушах, обманутые инвесторы просто сносили бы все на своем пути. У нас же это называется очисткой, хотя, если это оценивать эмоционально, то это просто бойня, которую устроили в банковской системе, уничтожение малых и средних банков», - прокомментировал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева живет в третьем измерении, иначе не объяснить ее фантасмагорию, - Кущ

По словам советника, по-хорошему в отношении проблемных банков, которые подозреваются в причастности к криминальным схемам, нужно проводить расследование, а не голословно обвинять и закрывать. Кроме того, указал Кущ, на Украине закрываются в основном мелкие и средние банки, которые в той же Европе являются костяком. К примеру, в Германии местные банки создаются городскими общинами, управляют ими наблюдательный совет. Он же устанавливает процентные ставки, чтобы работали местные программы. Однако на Украине над этим не задумываются, гораздо проще сконцентрировать всю систему в столице, оставив ключевых игроков на рынке, чтобы не было никакой конкуренции, чтобы олигархи могли устанавливать высокие процентные ставки по кредитам, завышенные ставки по обслуживанию.

 


424

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...