СМИ: Украина получает российский газ, заменяя его европейским

СМИ: Украина получает российский газ, заменяя его европейским

Киев, 3 февраля.

Киев сокращает поставки российского газа, покупая топливо у Польши, Венгрии и Словакии. Однако эти страны сами во многом зависят от российского экспорта энергоносителей. Это значит, что Москва до сих пор остается для Украины важным поставщиком газа.

Об этом пишет журналист Forbes Кеннет Рапоза. По данным НАК «Нафтогаз Украины», за период с 2014 по 2015 годы российские прямые поставки газа в страну сократились с 14,5 до 6,1 миллиарда кубометров.

Сейчас на Украину из Восточной Европы поступает 63% газа. Однако три крупнейшие страны-поставщика – Словакия, Венгрия и Польша сами во многом зависят от российского экспорта. А это значит, что Киев продолжает импортировать добытые в России энергоносители.

Также Рапоза подчеркнул, что Украина получает большую часть газовых поставок из Словакии. При этом Братислава покупает около 90 % потребляемого газа у Москвы. Венгрия также импортирует порядка 76 % природного газа. И хотя страна предпринимает попытки выйти из-под «российского крыла» и увеличивает покупку топлива у государств Западной Европы и Скандинавии, Москва остается ее главным поставщиком.

НАК «Нафтогаз Украины» убеждает, что будет продолжать искать альтернативные газовые источники. Киеву для этого придется наладить внутреннее снабжение и надеяться на увеличение добычи у соседей. До этого времени Россия останется важным поставщиком украинской энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Транзит российского газа через Украину в Европу увеличился на 52%


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...