Охрименко: Почему Шелковый путь Яценюка не интересен ни Китаю, ни ЕС

Охрименко: Почему Шелковый путь Яценюка не интересен ни Китаю, ни ЕС

Киев, 2 февраля.

Украина и Литва подписали предварительное соглашение о присоединении литовского контейнерного поезда «Викинг» к движению по новому Шёлковому пути в обход России. 

«Это означает, что в рамках нашего сотрудничества с Евросоюзом и реализации Соглашения о зоне свободной торговли к новому Шелковому пути будет подключена не только Украина, Грузия, Азейбарджан, Казахстан и Китай, но и страны-члены ЕС», - заявил по этому поводу Арсений Яценюк.

Сможет ли Яценюк подключить европейские страны к Шёлковому пути в обход России, как он и обещает? Станет ли этот маршрут новой торговой артерией, соединяющей Восточную Европу и азиатские страны? С этими вопросами редакция НА "Харьков" обратилась к президенту Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

«Первый поезд, который прошёл по Шёлковому пути уже показал, что он не работает. Собственно, иначе бы он и не потерялся на два дня. Кроме того, было показано, что железная дорога в Грузии и Азербайджане не готова для нормальной транспортировки: она очень старая, её редко использовали, её надо восстанавливать. Главное, когда этот поезд, наконец, пришёл в Китай, то китайцы отнеслись ко всему этому очень прохладно. Им, в сущности, было всё равно», - заявляет Александр Охрименко.

Как некий эксперимент, быть может, данный маршрут и удался, но с практической точки зрения его значение равно нулю. Возить по нему что-то никому неинтересно. Это дорого, неэффективно, наконец, на нём очень много таможень, замечает экономист.

Чем объясняется в таком случае то, что Литва решила присоединиться к маршруту?

«Что сегодня произошло? С Литвой мы всегда хорошо дружили. Это началось ещё с майдана. По большому счёту, это только естественно. Если бы не Украина как рынок сбыта, то экономика Литвы давно бы рухнула. Украина, к примеру, основной импортёр литовского бензина. Потому, по всей видимости, наш премьер поговорил с литовским премьером. Затем, по итогу этого разговора, он и получил возможность сделать пиар-жест: теперь мы не одни, но и Литву к Шёлковому пути подключим», - поясняет Охрименко.

При этом следует обратить внимание, отмечает экономист, что было заявлено, что Литва будет поставлять свои грузы на Украину, к началу Шелкового пути, через Беларусь. Тем не менее, одобрение белорусской стороны пока ещё никто не получил. Таким образом, литовский и украинские премьеры как бы уже приняли решение за неё.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина — Китай: новые подробности из жизни поезда-потеряшки

Шелковый путь

Контейнерный поезд, идущий по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай, заблудился где-то в казахских степях и добирался до Поднебесной 17 дней, вместо запланированных девяти.

«Также важно то, что Литва с Китаем практически не торгуют. Какой-то товарооборот, несомненно, есть, но он совершенно незначителен. Его вполне можно покрыть морскими перевозками. Китай особо и не интересует возможность ввозить какие-то товары в Литву. Это очень маленький рынок. Рынки ЕС, которые были бы Китаю интересны, - это Германия,  Англия, Франция и Италия. Страны, с которыми он и так имеет большой товарооборот. Если бы кто-то из этих стран подсоединился к украинскому Шёлковому пути, то это было бы интересно. Но Литва? Литва это просто пиар», - резюмирует Александр Охрименко.

В заключение эксперт отмечает, что до сих пор в Китае новость о создание нового Шёлкового пути и прохождении по нему первого экспериментального поезда не пользуется большим вниманием. Фактически, по данным Охрименко, китайские газеты так и не написали об этом ни строчки. Также Шелковый путь не обсуждается в немецких или каких-либо других западных СМИ. Это сугубо украинская новость.

Таким образом, делает вывод экономист, ожидать того, что крупные страны-члены ЕС когда-либо заинтересуются данным маршрутом и решат присоединится к нему, не следует.

Иван Верихов


9974

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...