Одесские адвокаты в помощь ДНР создали реестр политзаключенных Киева

Одесские адвокаты в помощь ДНР создали реестр политзаключенных Киева

Одесса, 2 февраля.

Правозащитники одесского «Антимайдана» создали общественную организацию, главная цель которой – подсчет и идентификация политических заключенных на территории Украины.

За счет сбора данных о политзаключенных Киева можно будет избежать случаев подмены военнопленных в рамках обмена заключенными между Украиной и народными республиками Донбасса. Об этом стало известно из сообщения одного из организаторов данного проекта, адвоката Кирилла Шевчука, сообщает ДАН.

«Мы в Одессе создали общественную организацию «Одесская правозащитная группа». Она сейчас запустила проект реестра политических заключенных на Украине. Списки мы планируем передавать руководству вашей республики (ДНР – ред.), чтобы в случае обменов, Украина не могла передавать лиц, не имеющих отношения к конфликту», — сообщил адвокат.

При этом Шевчук обещает, что в реестр правозащитной организации войдут все политические заключенные, задержанные украинскими спецслужбами за «особое мнение» в отношении нынешнего руководства страны еще со времен Майдана.

Стоит  добавить, что, по последним данным аппарата омбудсмена ДНР, на Украине более1,1 тысячи человек незаконно удерживается в местах лишения свободы. Из них 362 военнослужащих, 575 задержанных по политическим мотивам и 169 мирных жителей, не имеющих отношения к вооруженному конфликту. При этом 421 человек значится без вести пропавшим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не прошло и двух лет - Киев готов к компромиссу с властями Донбасса


1231

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...