"Азов" и наркодилеры: полиции без нацистов никак

"Азов" и наркодилеры: полиции без нацистов никак

Киев, 2 февраля.

Сотрудничество полиции с батальоном "Азов" в сфере борьбы с наркобизнесом - это свидетельство того, что власть, хоть и пытается быть респектабельной, но не может отказаться от радикалов, которые являются основой и опорой этой власти.

Об этом сказал НА "Харьков" политолог Леонид Крутаков.

Ранее руководитель департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива заявил, что встречался с командиром батальона "Азов" Андреем Билецким и обсуждал совместную деятельность.

"Мы обсудили возможность создания групп, которые будут заниматься очистками наших улиц от наркодилеров", – сказал Кива.

Он отметил также, что намерен прибегать к любым средствам, дабы искоренить наркобизнес, и более того, допускает наказание вне закона, если сам закон не позволяет решить проблему.

Все это - свидетельство того, что власть в стране таковой не является, вместо нее правят вневластные структуры, говорит Леонид Крутаков. На это указывают расстрелы на Майдане, одесская трагедия, о которой вновь заговорили в связи с новым французским фильмом, посвященным событиям на Украине в 2014 году.

Леонид Крутаков, политолог

Леонид Крутаков, политолог

"Слова Кивы подтверждают, что в стране существует смычка государственных интересов и негосударственных. Это доказывает природу нынешней власти, и для Европы должно быть еще одним серьезным поводом лучше присмотреться к возникшему на Украине режиму, его угрозам. Если серьезно заявляется о возможности внесудебных расправ, если кто-то кого-то готов наказывать, убивать без суда и следствия, может ли такой порядок называться властью? Ведь любая власть - это кодекс законов, табу и ограничений, не позволяющих перейти определенные границы. Если эти преграды сломать, произойдет то, что мы сейчас в стране и видим - когда все решается вне правовых норм", - говорит Леонид Крутаков.

Надо отомстить крымчанам за их выбор? Взрываются электроопоры, устраивается блокада и это в порядке вещей. То есть мы видим эдакое гуляй-поле, махновщину, добавил эксперт.

Причин всего этого несколько. Власть не работает, потому что нет государственной концепции, считает политолог. Украина как государство так и не состоялось с момента распада СССР. Принцип, по которому страна существовала до Майдана в рамках СНГ - "Украина не Россия". Сменилась власть, сменился концепт, теперь Украина "це Европа".

"Элиты все время определяют идею украинского государства по территориальному признаку, относительно кого-то другого. Своей же идеи нет. А без осознания себя конструктивные действия, развитие страны невозможно. Отсюда - деревенско-сельский менталитет. Украина же сохранилась как одна из тех редких стран, где деревня сильна как таковая. Не агропромышленный комплекс, а именно деревня. И выживает Украина за счет этого. Только в этом нет будущего", - рассуждает Крутаков.

Что до сотрудничества с "Азовом", все очевидно. Радикализм лежит в основе нынешней власти, этот движущая сила Майдана и опора режима.

Власть, с одной стороны, пытается быть респектабельной, дистанцироваться от радикалов, с другой стороны, отказаться от связей с ними власть не может, иначе это выбьет у нее почву из-под ног.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики «Азова» начали патрулировать Херсонскую область

 

 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...