Бизнес инициатива Таруты, или Олигарху расстелили ковровую дорожку в Кабмин

Бизнес инициатива Таруты, или Олигарху расстелили ковровую дорожку в Кабмин

Киев, 2 февраля.

Неформальные слеты представителей крупного и среднего бизнеса, прошедшие в августе и декабре прошлого года, дали свои плоды. По итогам этих встреч украинские олигархи и другие предприниматели объединились в организацию под названием «Украинская бизнес инициатива». Ее целью заявлен выход страны из глубокого экономического кризиса.

"Мы, владельцы крупного и среднего украинского бизнеса осознаем, что часть ответственности за существующий в стране кризис лежит также и на нас. Мы осознаем ответственность за восстановление доверия в стране и создание новой модели ее развития", - говорится в декларации организации.

В составе "Украинской бизнес инициативы" значатся такие небезызвестные личности,  как совладелец корпорации "ИСД" Сергей Тарута, президент "Концерна Галнафтогаз" Виталий Антонов, президент и председатель совета директоров КMCore Евгений Уткин, собственник компании EastOne Виктор Пинчук, президент компании MTI Виктор Цой, председатель совета директоров "Эффективные инвестиции» Игорь Лиски, совладелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич,  совладелец компании "Сварог»  Андрей Гордейчук, владелец "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк, генеральный директор ИК "Concorde Capital" Игорь Мазепа и другие лица.

Охрименко

Охрименко уверен, что Тарута метит в премьер-министры, заручившись поддержкой олигархов

Все они, согласно декларации, берут на себя обязательство инвестировать собственные средства в украинскую экономику, привлекать в проекты иностранный капитал, создавать новые рабочие места с достойным уровнем оплаты труда.

Самое главное, бизнесмены обещают честно и прозрачно уплачивать налоги в государственный бюджет, а также отказаться от лоббирования своих интересов во власти.

"Нас объединила ответственность за страну и проактивность. Если не действовать сейчас - мы можем потерять Украину. Наша цель - помочь стране выйти из кризиса и достичь экономического роста. Для этого Украине нужен капитал, а капитал появляется тогда, когда есть доверие", - сказал совладелец корпорации "ИСД" Сергей Тарута.

Проект Ложкина или холодный расчет? 

Однако, как отметил политолог Михаил Павлив, «Украинская бизнес инициатива» является всего лишь реинкарнацией не особо состоявшейся Партии промышленников и предпринимателей. По его словам, здесь прослеживается след главы Администрации президента Бориса Ложкина, поскольку власть стремительно теряет поддержку населения и необходимы новые лица либо фракции в парламенте. В частности, нужна смена партиям «Народный фронт» и БПП.

Кроме того, эксперт усомнился в искренности подписантов декларации в части обещаний честно платить налоги и не вмешиваться в политику.

Михаил Павлив

Павлив: Украинская бизнес инициатива призвана стать новой опорой власти

«Есть такое выражение: "Слезы мешают говорить". Эти люди сформировали свои огромные капиталы благодаря протекционизму, кумовству, а теперь они решили честно платить налоги, десятилетиями выводимые в офшоры. Я думаю, в Верховной Раде десятка три депутатов нервно закашляли, услышав такую фразу от этих людей», - прокомментировал Павлив в эфире радиостанции «Голос столицы».

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что без своих министров в Кабмине судьба организации обречена на провал, ее забудут уже через неделю, вопреки громогласным декларациям. Отсюда экономист сделал вывод, что инициатор создания организации «Украинская бизнес инициатива» Сергей Тарута на самом деле метит в премьер-министры, объединяя вокруг себя деятелей экономики.

"Думаю, что причина такой активности Таруты очень проста — на сегодня он в действительности рассматривается как кандидат в премьер-министры Украины. Поэтому презентация Декларации "Украинской бизнес инициативы" — лучшее свидетельство тому, что Тарута хочет занять пост руководителя правительства. Это тактический ход, которым бизнесмен показывает, что он может быть премьером и договориться с олигархами. Тарута как бы заявляет президенту, что те люди, которые подписали эту декларацию стоят за него. Эти люди будут его главными спонсорами", — прокомментировал Охрименко РИА Новости.


1532

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...