Стена Яценюка - жалкая канава и наглый распил

Стена Яценюка - жалкая канава и наглый распил

Харьков, 2 февраля.

Проект так называемой "Стены" на украинско-российской границе бесполезен с военной точки зрения и по сути, является распилом. Так считают эксперты, опрошенные НА "Харьков".Накануне правительство отчиталось по проекту.

"Обустройство украинско-российской границы в 2015 году проводились в Черниговской и Харьковской областях. Здесь оборудованы противотанковые рвы протяженностью 230 км, металлический заградительный забор – 72 км, рокадные дороги – 115 км, обустроено девять огневых позиций на 10 человек; пять опорных пунктов; установлено 32 наблюдательные вышки; развернуто семь новых подразделений; приобретены четыре боевые модуля на легкобронированной базе платформы “Тритон”, - сообщается в отчете Кабмина.

Выделенные из бюджета 400 млн. гривен, отмечают в правительстве, "освоены полностью".

С точки зрения обороны Стена Яценюка изначально не имела смысла, убежден экономист из Института проблем социализма Александр Дудчак.

Александр Дудчак, политолог

Александр Дудчак, политолог

"В случае начала военных действий никакая стена пользу не принесет, мы не в XIX веке живем, да и тогда уже это было неактуально. Тут, скорей, важна коммерческая составляющая, деньги ведь были выделены большие, и как точно они потрачены, неизвестно. А вместо стены получилась канава.Нормальному человеку на все это смотреть было бы смешно, если бы не было так грустно. Очередной грабеж нищего бюджета, использование казны в личных целях", - сказал эксперт.

Даже тем, кто выступает с националистических позиций, уверен Дудчак, очевидна "безграничная тупость" этой идеи. Если рассматривать Стену как личный "патриотический" пиар-проект Яценюка, с трудом можно представить, как такая затея способна принести какие-то политические дивиденды.

Заручиться поддержкой среди населения, особенно в тех районах, где она строилась, нереально. Это априори вызывает раздражение, ведь использовались и пахотные земли. Возможно, в самом начале, на волне патриотической истерии, Стена и сработала как пиар-проект. Но недолго: очевидно же, что эти рвы - чепуха и освоение госбюджета.

Та коррупция, с которой в стране пытаются бороться, реализована в случае с этим проектом идеально, хоть сейчас в Палату мер и весов,  уверен Александр Дудчак.

Эффект от возведения Стены - нулевой, более того, допустил политолог, что это может стать для Арсения Яценюка серьезной проблемой: "Чем не новый повод для критики со стороны его оппонентов".

"Стена Яценюка" давно уже стала символом, притчей во языцех, говорит военный эксперт Юрий Котенок. Он согласен с Дудчаком в том, что речь идет о совершенно дежурном распиле, очередном доказательстве того, что "Яценюк как политик не существует, есть только клоун, занимающий пост премьера".

"В военном смысле это полный ноль, не более чем маркер, попытка бросить шапку, пометить территорию, крикнуть "не пущу". Никакое это не препятствие. Даже ров, что выкопан, не является преградой для бронетехники, которая спокойно его преодолеет", - сказал Юрий Котенок.

Когда идет сокращение социальных программ, падение уровня жизни людей, тратить огромные деньги на выкапывание рвов - это настоящая перемога, которая приведет режим к логическому концу, считает эксперт, назвавший проект Стены "демонстрацией глупости, низости и падения украинской власти".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Утопия от Яценюка или как пережила Украина свой «золотой год»

 

Игорь Скрыпач


2277

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...