Борьба с коррупцией по примеру Гватемалы: каковы перспективы Украины?

Борьба с коррупцией по примеру Гватемалы: каковы перспективы Украины?

Вашингтон, 2 февраля.

Американский эксперт Джон Коген предложил Украине поступиться собственным суверенитетом по части исполнения правосудия ради победы над коррупцией. Расследование и судебное преследование коррупционных дел должны быть отданы на откуп международного трибунала.

Преодоление коррупции на Украине её собственными силами невозможно. Согласно словам бывшего сотрудника Агентства США по международному развитию Джону Когену, украинская судебная система и Генпрокуратура неисправимо коррумпированы. Созданное недавно Антикоррупционное бюро также никак не сможет помочь делу.

Единственная надежда Незалежной, согласно американскому эксперту, - это создание  на Украине специального международного трибунала, который взял бы на себя задачу преследования коррупционеров во власти, без оглядки на собственную правовую правоохранительную и судебную систему страны. Подобная практика, продолжает Коген, уже успешно была применена в Гватемале.

«Хотя общественность продолжает требовать, чтобы власть реально боролась с коррупцией, представители старой гвардии в правительстве и парламенте продолжают бороться с изменениями на каждом шагу. Так что можно сделать в такой ситуации? Удивительно, самым полезным для Украины примером могла бы стать маленькая и далекая от Украины центральноамериканская страна Гватемала», - пишет он.

Так, при поддержке ООН в Гватемале был учреждён специальный орган - Международная комиссия против безнаказанности в Гватемале (International Commission Against Impunity in Guatemala или CICIG). Она расследовала уже более 200 дел о коррупции в самых высших эшелонах власти и возбудила уголовные дела против 160 бывших и действующих чиновников, включая даже правящего президента страны Отто Переса Молины. CIGIC действовала независимо от прокуратуры и следственных органов Гватемалы, а, значит, и её украинский аналог должен обладать подобными полномочьями, отмечает Джон Коген.

Отто Перес Молина

Отто Перес Молина, президент Гватемалы в 2012-2015 гг. Был вынужден уйти с занимаемого им поста после обвинений в коррупции.

«Украинская CICIG должна иметь возможность самостоятельно возбуждать уголовные дела в придачу к мандату на их расследование. Агентство должно быть выведено за пределы украинской судебной системы, поскольку украинские судьи полностью коррумпированы», - заявляет он.

Предполагаемое агентство должно получить мандат для работы на Украине сроком на пять лет, этот мандат должен обновляться автоматически за исключением прекращения его полномочий специальным законом.

Напомним, что в последних числах декабря предыдущего года Коген уже сделал одно громкое высказывание по поводу украинской коррупции. Тогда в своей статье «Коррупция в Украине такова, что постеснялся бы и нигерийский принц» Джон Коген потребовал от Порошенко незамедлительно уволить генерального прокурора Виктора Шокина, отправить в отставку Яценюка, а затем или продать свою компанию Roshen либо же оставить президентский пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Береза: Коррупция и хромающая судебная система Украины приведут к майдану

Мнение эксперта

Программа Когена является, фактически, предложением к Украине поступиться частью собственного суверенитета ради победы над коррупцией. К чему оно могло бы привести, если оно будет принято? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилось к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Прежде всего, эксперт указывает на то, что реальная борьба с коррупцией на Украине никому не интересна. Ближайшим примером здесь может выступить случай нардепа Виктора Чумака, который в своё время активно желал бороться с коррупцией и принимать участие в действиях Антикоррупционного бюро только лишь для того, чтобы даже его политические союзники от него отвернулись.

Если Украина выведет борьбу с коррупцией из-под своей юрисдикции, то это приведёт к тому, что те остатки олигархата, которые всё ещё действуют в стране, её покинут. Они просто перестанут рассматривать Незалежну как страну, в которой можно получать прибыль. Это в свою очередь привело бы к полному краху украинской экономики, завязанной сейчас на различные интересы крупных олигархов.

«Украина и так потеряла значительную часть своей экономики, и за счёт собственных ресурсов она восстановить её не сможет. То, что предлагает американский эксперт, означало бы вообще полное закрытие украинской экономики и передача её остатков либо в ведение международных транснациональных корпораций либо сетевых структур. На практики – это будет значить, что украинская элита потеряет также и контроль над страной. Находясь в здравом уме и трезвой памяти украинский политический истеблишмент, конечно, ни на что такое никогда не пойдёт», - поясняет Владимир Брутер.

Никому на Украине невыгодно раскачивать лодку и подпускать международных следователей и обвинителей слишком близко к коррупционным схемам и олигархическим интересам, которые сейчас и есть экономика страны. Это невыгодно, в том числе и западным спонсорам государства.

«Достаточно посмотреть на сегодняшний пост посла Пайетта в Facebook. Там он говорит, что никак нельзя менять правительство. Смена правительства, по мнению американца, будет значить фактическую уступку России, которая и так считает нынешний режим недееспособным. Поэтому американскому эксперту по борьбе с коррупцией следовало бы сначала обсудить своё предложение с американским послом на Украине», - заключает Брутер.

Иван Верихов


2087

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...