Три стороны одной медали «беженца»

Три стороны одной медали «беженца»

Донецк, 2 февраля.

Никакие минские договоры не помогли вернуть стабильность и мир в Донбасс. Февраль начался с сообщений о полусотне минометных обстрелов в день, о десятках убитых и раненых. А, значит, о возвращении сотен тысяч граждан, вынужденных покинуть свои дома и переселиться в спокойные регионы, не может быть и речи. Украина, Россия, Европа – места локального сосредоточения беженцев с юго-востока. Но не везде донбасским беженцам одинаково рады.

Клеймо луганской прописки

Легко ли быть беженцем в сотне километров от родного дома? В Харьковскую область первые беженцы из Донецкой и Луганской областей приехали почти два года назад. Сейчас поток вынужденных мигрантов несколько снизился, но проблемы остались. В харьковской правозащитной группе считают, что в обществе существует дискриминация людей с луганской и донецкой пропиской.

переселенцы

Месяцы уходят на то, чтобы получить статус временно перемещенных лиц. Но эта "корочка" не спасает, а только усугубляет ситуацию

"Первыми ее проявили арендодатели, которые по разным причинам отказывались селить переселенцев", - рассказывает правозащитница Янина Смелянская.

По ее словам, проблема поселения до сих пор не решена. Два года жизни в детском лагере «Ромашка», мало приспособленном для постоянного проживания, яркий тому пример. Но не только с жилищными проблемами приходится сталкиваться людям, выехавшим из зоны АТО. Месяцы уходят на то, чтобы получить статус временно перемещенных лиц. Но эта "корочка" не спасает, а скорее усугубляет ситуацию.

"Чиновники, узнав о луганской прописке, начинают смотреть на человека, как на прокаженного. Получить любую справку – проблема. Медики нередко отказывают в предоставлении помощи, ссылаясь на какие-то бюрократические проблемы. Но самое страшное – это таможенники. Все знают, что проехать в Харьков из ЛНР и ДНР сейчас проще через Россию. Въезд и выезд - настоящий ад. У людей в прямом смысле этого слова шмонают все вещи. Отбирают лекарства. Вывезти три-четрые упаковки простого анальгина уже невозможно. Начинают требовать взятки, угрожают нелепыми штрафами за якобы нарушение правил пересечения границ. Но ведь не на продажу везут лекарства, а для родных, которые отрезаны от аптек, магазинов, от социальных гарантий", - говорит Смелянская.

Вопиющим случаем нарушения прав и свобод граждан Донбасса правозащитники называют лишение права участвовать в выборах для двух миллионов жителей. Кроме того, в обществе, по словам Янины Смелянской, культивируют сепаратизм. Когда каждое второе сообщение о правонарушениях украшено дополнением о том, что его совершили граждане с луганской или донецкой пропиской, при чем нигде не работающие. А ведь проблема трудоустройства для ВПЛ остается наиболее острой. Работодатели не спешат официально трудоустраивать граждан с подобными документами, причины чаще всего надуманные. Вот и получается, что все жители Луганска и Донецка – лентяи и бандиты. О проблемах временно переселенных лиц правозащитники постоянно пишут. Но самим переселенцам от этого не легче.

"Мы переехали в Харьков год назад. Устроили ребенка в школу, а вот с работой настоящая чехарда. За этот год чего только не натерпелись. Помощь, о которой рассказывает украинское правительство, это формальность. Дикие очереди за справками, мизерные зарплаты, на которые нужно оплатить квартиру, питание, купить одежду. Сейчас приняли решение покинуть Харьков. Домой пока не возвращаемся, поедем к родственникам в ближнее зарубежье, там обещают помочь с работой", - делится Петр Охримов.

Юрист Наталья Охотникова говорит, что переселенцы, как правило, не знают своих прав, а чиновники и работодатели этим активно пользуются.

"У людей масса нерешенных вопросов – как уволиться с предприятия, которое находится в зоне АТО, как оплачивать коммунальные платежи за оставленное в Донецкой и Луганской области жилье, как получить документы о рождении или смерти, если справки с печатями ЛНР и ДНР у нас считаются недействительными. Людям через суд приходится постоянно доказывать, что они люди, граждане этой страны, и имеют такие же права, как и все остальные", - говорит Наталья.

Харьковские правозащитники ведут около 100 дел, связанных с представлениями интересов луганчан и дончан в Европейском суде по правам человека. Люди потеряли имущество и здоровье в зоне АТО. Это мирные граждане, которые попали под обстрелы, чьи дома разбомбили в результате боевых действий. А вот механизм компенсации в государстве предусмотреть забыли. Права донбасских беженцев на Украине защищает закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Согласно этому документу, справку переселенца теперь выдают бессрочно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине зарегистрировали 1,7 млн переселенцев

В России готовы принять еще 50 тысяч беженцев

В России иллюзий относительно конфликта на востоке Украины не питают. Федеральная миграционная служба в начале года заявила о том, что готова экстренно принять 50 тысяч беженцев. Тех же, кто задержался в приграничных областях, готовы вывезти в другие регионы для постоянного места жительства. Для граждан Украины, прибывших «в экстренном массовом порядке», эта формулировка была введена ФМС в 2014 году, специально для беженцев с юго-востока, в начале 2016 года подготовлены два правительственных постановления. Документы готовились в максимально сжатые сроки. Спешка была вызвана новым витком обострения конфликта в Донбассе.

В ФМС ведут статистику, согласно которой с 2014 года в страну въехали 1102817 украинцев. Эти граждане не выезжают из России. Ежедневно десятки украинцев пересекают российскую границу, спасаясь от обстрелов. Едут семьями. В Минские соглашения они давно не верят, на собственной шкуре прочувствовали их последствия.

"С начала года у нас до 50 обстрелов в день. Лекарства перестали привозить, а на границе украинские пограничники забирают последнее. У меня двое детей. Мы и так почти два года продержались в этом аду. Но сейчас стало просто невыносимо, и просвета нет", - рассказывает жительница Донецкой области Светлана Петрова.

пересеоенцы

В РФ въехали более миллиона украинцев

Она приняла решение переехать с семьей в Российскую Федерацию. Пока Светлана с детьми нашли приют на Брянщине. Федеральная миграционная служба уверяет: Брянская, Ростовская, Белгородская, Курская, Воронежская области и Крым могут принять не более 50 тысяч беженцев. Разрешение на временное проживание здесь получат всего несколько человек. Второе постановление, подготовленное этим ведомством, касается перевоза граждан из приграничных областей. На это выделяют более 19 миллионов рублей. К переезду готовят около шести тысяч человек. Так называемая «нулевая квота», дающая право беженцам стать полноправными гражданами страны, распределена между другими регионами – Новосибирская, Нижегородская, Кемеровская, Свердловская и Самарская области, Башкирия. Это густонаселенные районы, которые готовы принять беженцев, обеспечить их жильем и работой.

Шнель, шнель, ауфидирзейн…

На родине фрау Ангелы Меркель, которая так «заботилась» о судьбах жителей Донбасса, беженцев не жалуют. 19 января одно из немецких изданий сообщило, что тысячи украинских беженцев будут депортированы из Германии. За последние два года в эту страну прибыли около семи тысяч жителей восточных областей Украины. Все они подали документы с просьбой предоставить убежище. Но в первые недели января практически все получили отказ. При этом в каждом отказе настоятельное требование – покинуть страну. Представители Федерального ведомства по вопросам миграции пояснили, что положительное решение в отношении украинцев принимается в 5% случаев. Остальным Германия говорит свое твердое «ауфидирзейн».

беженцы для меркель

В Германии беженцы из Украины - люди третьего сорта

"Мы, этнические немцы, разочарованы европейским «гостеприимством». С экранов телевизора немецкие лидеры говорят о том, как они обеспокоены донбасским конфликтом, на деле – нас тут считают людьми третьего сорта, которые недостойны немецкого пособия. В декабре толпы сирийцев прибыли в страну. Их тут сотни тысяч. Им почему-то не отказывают в статусе «беженец», а мы теперь вынуждены кочевать из страны в страну", - жалуется Августа, переехавшая в Германию из Донецка.

Немецкие власти еще в декабре заявили о том, что в стране вырос поток мигрантов. Акцент был сделан именно на тех, кто прибыл из Сирии. Их официально в Германии зарегистрирован один миллион человек. Украинские беженцы под стандарты европейской жизни уже не попадают.

Инна Журавель


1264

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...