Бортник рассказал, кому выгодны слухи об отправке частей ВСУ в Сирию

Бортник рассказал, кому выгодны слухи об отправке частей ВСУ в Сирию

Киев, 2 февраля.

Слухи об участии Украины в миротворческой операции в борьбе с ДАИШ выгодны кому угодно, но не Украине,  как государству. Как считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, Киев в таком случае станет мишенью для террористов «Исламского государства», что очень опасно для страны в виду низкого уровня обеспечения безопасности со стороны правоохранительных органов.

Напомним, ранее британская газета Independent сообщила, что якобы во время визита в Киев министр обороны США Эштон Картер обсудит с украинскими властями возможность направления военных ВСУ в Сирию для борьбы с ДАИШ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушков уверен, что отправка ВСУ в Сирию создаст для Вашингтона массу проблем

Позже украинский МИД опроверг данную информацию, назвав это фейком. Затем представитель Администрации президента Андрей Лысенко сообщил, что сотрудничество Украины со странами Запада по восстановлению мира на Ближнем Востоке ограничивается «политической поддержкой» и обменом разведданными.

«Думаю, что ограниченное участие Украины в миротворческой операции в борьбе против ИГИЛ возможно, и не исключаю, что этот вопрос обсуждается на уровне специалистов. Но вряд ли стоит ожидать полномасштабного участия тысяч военнослужащих в таких операциях. Возможно, речь идет о каком-то символическом участии Украины, как сейчас в Афганистане, когда несколько украинских врачей и офицеров связи принимают участие в операции международных сил», - прокомментировал политолог в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, отправка в Сирию частей ВСУ вызовет негативную реакцию внутри страны, поскольку это как минимум нецелесообразно ввиду войны в Донбассе, несмотря на немного утихнувшие бои.

«Дело в том, что полномасштабный контингент в несколько тысяч человек Украина отправить не сможет, потому что этого никто не поймет внутри страны. Нельзя снять несколько тысяч человек с востока Украины и направить их на еще более жаркий фронт ― иракский и сирийский», - пояснил Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ХРОНИКУ СИРИИ: Прогресс армии САР на юге Алеппо — Латакия почти свободна

Эксперт отметил, что в случае вступления Украины против боевиков ДАИШ, в стране сразу возрастет риск террористических угроз. По его словам, система безопасности Украины настолько слаба, что исламским радикалам будет легко организовать теракты на Украине.

«Распространение такой информации может быть выгодно кому угодно ― и некоторым чиновникам в Украине, и западной коалиции, которая таким образом набирает максимально большое количество стран для борьбы с ИГИЛ», - считает Бортник.


470

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...