Гонтарева не под зонтиком, а в танке, или Почему скачет курс гривны

Гонтарева не под зонтиком, а в танке, или Почему скачет курс гривны

Киев, 2 февраля.

Национальный банк решил не укреплять украинскую валюту, потому что в этом «нет необходимости». Как заявила Валерия Гонтарева, регулятор не может влиять на обесценивание гривны, поскольку его причины выходят за рамки деятельности НБУ. Другими словами, «лучший банкир мира» вновь отказалась брать на себя ответственность, переложив на этот раз вину за крах гривны на плечи России. По ее словам, из-за девальвации рубля страдает и украинская валюта, и с этим ничего нельзя поделать.

«Но я могу сказать, что у стран СНГ ситуация хуже, ведь мы находимся под амбреллою», — попыталась подбодрить Гонтарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк стимулирует искусственный спрос на валюту, - эксперт

Однако, как отметил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, если бы Гонтарева промолчала о планах, это уже бы положительно повлияло на гривну. По его словам, после заявления главы НБУ о нежелании укреплять гривну курс отечественной валюты обречен на падение.

«Курс гривны будет падать. Теперь уже точно и на 100% благодаря именно НБУ. Степень дебилизма главы НБУ после такого заявления оценить не могу. Это выходит за пределы доступной мне шкалы», - прокомментировал эксперт на своей странице в Facebook.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что у Национального банка есть все рычаги влияния на курс гривны. К примеру, девальвацию сдерживают валютные интервенции Нацбанка. В результате возникает вопрос – почему Гонтарева больше не намерена их использовать?

Ответ: видимо, совершенно не хочет. Так, на сегодня Нацбанк не планирует проводить аукционы по продаже валюты. На межбанковском рынке торги открылись по курсу 25,50-25,65 гривен за доллар. Торги по евро проходят на уровне 27,80-27,96 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режим ожидания, или Нацбанк без поддержки МВФ боится менять монетарную политику

Напомним, как сообщила Гонтарева, будущее гривны бесперспективны, у курса нет возможности для укрепления, в том числе из-за низкого платежного баланса страны и паники населения, скупающего валюту после праздников.

12647024_647077045395301_4751137432047274147_n

Гонтарева обвиняет в девальвации гривны кого угодно, но только не провальную политику Нацбанка

«Лера Гонтарева: У гривны нет оснований для укрепления, потому, что все вокруг де..мо, а я графиня Монте-Кристо», - прокомментировал политолог Михаил Павлив.


1201

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...