Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия

Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия

Киев, 2 февраля.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Постановление «О предварительном одобрении доработанного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВР. За такое решение проголосовали 244 народных депутата. Основная цель законопроекта – совершенствование  конституционных основ правосудия для практической реализации принципа верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом.

Законопроект предлагает некоторые статьи Основного Закона Украины изложить в новой редакции, дополнить Конституцию новыми статьями и исключить из нее раздел VII «Прокуратура». Согласно заключительным и переходным положениям законопроекта предусмотрено вступление его в силу через три месяца со дня, следующего за днем ​​опубликования, кроме новой редакции части шестой статьи 124 Конституции Украины, которая вступает в силу через три года со дня, следующего за днем ​​опубликования этого Закона.

Таким образом, Рада сможет выражать недоверие генеральному прокурору с последующей отставкой. Также законопроект предусматривает увеличение срока полномочий генпрокурора с пяти до шести лет с запретом занимать эту должность два срока подряд. Кроме того, предусматривается реорганизация Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВСП), из состава которого исключаются министр юстиции и генпрокурор, а конечным сроком для избрания его членов установлено 30 апреля 2019 года.

Согласно законопроекту, президент утратит право основывать суды, а полномочия по созданию, устранения и реорганизации судов будут закреплены за парламентом. Вместе с тем Рада будет лишена полномочий назначать судей бессрочно и давать согласие на их задержание и арест, а такие полномочия перейдут к ВСП. Также президент, парламент и съезд судей не смогут увольнять судей КС. Это станет возможным только по решению не менее двух третьих состава КС. Минимальный возраст для занятия должности судьи запланировано повысить с 25 до 30 лет, при этом все судьи будут назначаться на основании конкурсного отбора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Береза: Коррупция и хромающая судебная система приведут к майдану


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...