Эрдоган в пролете: Турция ревнует Россию и завидует Ирану

Эрдоган в пролете: Турция ревнует Россию и завидует Ирану

Киев, 1 февраля.

Обвинения Турцией России в нарушении воздушных границ и шум, поднятый Анкарой и НАТО - это политическая провокация, цель которой - давление на Москву на переговорах по Сирии. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные НА "Харьков".

Напомним, Турция заявила, что 29 января российский истребитель-бомбардировщик Су-34 пересек ее воздушное пространство. Спустя два дня военное ведомство США подтвердило этот факт, после чего генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением к российским властям с призывом не нарушать воздушное пространство Турции и Альянса.

Не остался в стороне и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который выразил желание встретиться с Владимиром Путиным.

"Если такие нарушения, направленные на суверенитет Турции, продолжатся, то России придется нести ответственность за последствия. Поскольку нарушенное воздушное пространство еще является и воздушным пространством НАТО, то Альянс тоже следит за ситуацией", - объяснил Эрдоган в ожидании встречи с российским лидером.

Эксперт по Ближнему Востоку Никита Смагин говорит, что к заявлениям Анкары стоит отнестись серьезно.

Никита Смагин, эксперт по Ближнему Востоку

Никита Смагин, эксперт по Ближнему Востоку

"Турция готова действовать - она, как мы знаем, уже сбивала российский самолет - и от нее можно ожидать любых сюрпризов. Сложно представить, что эта история никак не связана с текущими переговорами в Женеве по Сирии. Этот инцидент - один из способов повлиять на российскую сторону, на российско-иранский альянс, который выступает на этих переговорах. Переговоры эти вряд ли закончатся в ближайшее время, скорей всего, это всерьез и надолго. А пока они идут, можно ждать дальнейшей эскалации отношений между Москвой и Анкарой", - сказал Никита Смагин.

В том, что якобы нарушение российским самолетом воздушного пространства Турции имеет политическое "происхождение", уверен и ректор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов.

Внутри страны Эрдоган, нагнетая истерию, хочет полностью сосредоточить власть в своих руках. Внешне же завязка идет на женевский процесс. Турки хотят воспрепятствовать работе тандема США-Россия, отмечает эксперт.

Станислав Тарасов, эксперт по странам Ближнего Востока

Станислав Тарасов, эксперт по Ближнему Востоку

"Мы видим, что Лавров и Керри общаются чуть ли не каждый день, идет работа, постоянные контакты двух администраций относительно переводу войны в Сирии в политическое русло. Турция на этом фоне выглядит бледно, сдавая позиции. Прежде Анкара позиционировала себя как одну из стран, влияющих на разрешение сирийского конфликта. Но в последнее время Турцию выводят из игры, и это происходит на фоне усиления Ирана. Теперь, пытаясь отстоять свои позиции, страна вступила на скользкий путь информационной войны, что является признаком серьезной политической деградации", - говорит Тарасов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин знает о желании Эрдогана встретиться

 

В отличие от Никиты Смагина, он уверен, что Анкара не дойдет до опасной черты: "Турецкая авиация боится даже разведывательные полеты осуществлять вдоль границы с Сирией - боится возмездия (в связи со сбитым ранее российским самолетом - НА "Харьков"). У турков нет антирадарных систем против наших самолетов, они просят технику у США, те не дают".

В целом Анкара, что называется, "попала": они вклинились в арабскую весну, подавали себя как государство №1 в регионе, а в итоге вперед вырвался Иран. Турция же столкнулась с серьезными внутренними проблемами, превращаясь в следующую горячую точку после Сирии.

 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...