Итоги встречи с Меркель: мира в Донбассе нет, Порошенко "молодец", Россия в санкциях

Итоги встречи с Меркель: мира в Донбассе нет, Порошенко "молодец", Россия в санкциях

Берлин, 1 февраля.

Канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине кратко подвела итоги переговоров с украинским президентом Петром Порошенко: "Мира в Донбассе нет, Порошенко - молодец, антироссийские санкции никто отменять не собирается". 

Президент Украины Петр Порошенко сегодня находится с официальным визитом в Берлине. Целью визита главы украинского государства в Германию стало выполнение минских договоренностей. В рамках визита, после длительных переговоров Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель, главы Украины и Германии сделали совместное заявление для прессы.

Первой выступила Меркель. Как сообщила канцлер Германии, украинская сторона полностью делает все от нее зависящее, чтобы выполнить минские договоренности, и в этом заслуга украинского президента. Однако мира в Донбассе до сих пор нет, поэтому переговоры "нормандской четверки" по урегулированию внутриукраинского кризиса будут продолжатся. Она отметила, что так как Минские соглашения не выполнены в полном объеме, ни о каком снятии санкций с России и речи быть не может.

"Мы до сих пор не видим соблюдения режима тишины в Донбассе, поэтому будем работать в этом направлении. Мы попробуем еще раз сесть и договориться, как добиться мира в Донецке и Луганске. Я хочу отметить, что Германия и Франция всегда поддерживали Украину и будут это делать в дальнейшем. О снятии санкций с России мы поговорим тогда, когда "Минск - 2" будет выполнен полностью", - заявила Меркель.

После выступления Меркель, слово взял Петр Порошенко. Впрочем как всегда, украинский президент заявил, что он молодец, все условия Минских соглашений выполняет, а вот ополченцы, которых по его словам, поддерживает и спонсирует Россия,  - нет. Именно они дестабилизируют ситуацию в Донбассе и используют там запрещенное вооружение.

Отметим, что на самом деле ситуация в Донбассе обстоит совершенно не так, как заявил Порошенко в Берлине. Именно украинские военные систематически открывают огонь из запрещенного вооружения, причем не только по позициям ополчения, но и по мирным жителям. Минувшие сутки в Донбассе опять были неспокойными. Украинские силовики обстреляли поселки Трудовское, Жабичево и район «Вольво-Центра» на западной и северной окраинах столицы ДНР. Кроме того, ВСУ вели огонь с позиций в оккупированных Песках и Марьинке, используя минометы калибрами 82 и 120 мм, СПГ и стрелковое оружие.

Евгения Александрова


2886

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...