Не хочу как Сашко Билый: Ярош перековался в умеренного нациста

Не хочу как Сашко Билый: Ярош перековался в умеренного нациста

Киев, 1 февраля.

Планы Дмитрия Яроша по объединению под крышей своего нового движения и либералов, и националистов вполне реализуемы, а у самого движения есть шансы стать заметной политической силой.

Так считает политолог, автор книги "Евромайдан имени Степана Бандеры" Станислав Бышок.

Ранее бывший руководитель "Правого сектора" сообщил, что его новый проект получил название "Національний Рух Дмитра Яроша". Над вывеской этого общенационального движения Ярош хочет собрать совершенно разных людей, объединенных патриотизмом.

"Я вижу перспективу нового общественного движения, которое будет иметь более широкую кадровую базу, чем "Правый сектор". Хотим объединить патриотически настроенных националистов, национал-демократов, либералов и других. Правый сектор - это чисто националистическая организация, а нынешняя ситуация на Украине, которую я все же склонен рисовать в черных тонах, требует всеобщего объединения патриотов разных идеологических взглядов", - сказал Дмитрий Ярош, признавшийся, что переоценил "организационные возможности" ПС.

Ярош в украинской политике  - человек не новый, с опытом, напоминает Станислав Бышок, он стал проявлять активность в середине девяностых. Из рядового члена движения "Тризуб" он стал его лидером, а когда "Тризуб" на фоне событий на Майдане разросся в сетевую структуру и превратился в "Правый сектор", возглавил и его.

Сейчас Ярошу нужно двигаться дальше, думать о продолжении своей политической карьеры, так что шаги по созданию собственной партии вполне логичны. По словам эксперта, бывший лидер правосеков - не фанатик, а человек, понимающий и чувствующий политическую конъюнктуру.

Политолог Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

"Не секрет, что организация и "Тризуба", и "Правого сектора" курировалась Службой безопасности. Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко писал предисловие к одной из книг Яроша, они же посещал военные лагеря "Тризуба", читал там лекции. Новая структура, скорей всего, окормляется той же СБУ, и я не думаю, что этот проект - мертворожденный. Ярош не из тех, кто бросает дело на полпути. Что касается объединения либералов и националистов, ситуация на Украине, как известно, отличается в этом смысле от той же российской. Украинские либералы неровно дышат к национализму и в целом его поддерживают, тогда как российские - шарахаются как от огня", - пояснил Бышок.

На Украине либералы воспринимают историю страны как поединок с великороссами, и Степана Бандеру действительно видят героем. После Майдана слабость к Бандере не является маркером, отличающим националистов, это стало общим местом, мейнстримом. В России, например, все любят Гагарина, а на Украине - Бандеру, провел упрощенную аналогию Станислав Бышок.

Шансы движения "Національний Рух Дмитра Яроша" на успех эксперт оценивает как вполне вероятные. Респектабельный национализм будет востребован в постреволюционной ситуации, уверен Бышок.

"Ярошу надоело то, чем он занимался прежде. Он был на фронте, и, видимо, понял, что получить пулю в лоб - не лучшее завершение политической карьеры. А так, он будет показывать пример того, что власть не борется с националистами как таковыми, а только с радикалами, которые никак не могут адаптироваться к нормальной жизни. Ярош понимает, что судьбы того же Александра Музычко и Сашко Билого в этом смысле показательны. То есть люди, которые делали революцию, по ее окончании оставшиеся буйными, создают проблемы государству. Государство должно таких людей либо посылать воевать, либо изолировать", - сказал эксперт.

Так что от Дмитрия Яроша требуется показывать, что он точно не буйный и готов играть по правилам мирного времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое движение Яроша, или Как радикал пытается «заработать» на своем имени

 

Игорь Скрыпач


2012

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...