Гонтаревой пришлось признать, что украинские банки являются худшими в мире

Гонтаревой пришлось признать, что украинские банки являются худшими в мире

Киев, 1 февраля.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева не стала спорить с отчетом Global Competitiveness Report, согласно которому украинские банки были признаны худшими в мире. Однако, по ее словам, это рейтинг якобы составлялся по итогам деятельности кредитных организаций за 2014 год.

"В бешеную критику действий Национального банка нам удалось провести реформы банковского сектора. Недавно, когда я была в Давосе, были обнародованы рейтинги, где украинские банки признали худшими в мире. Это так и есть, потому что украинские банки в момент составления этого рейтинга были худшими в мире", - сказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режим ожидания, или Нацбанк без поддержки МВФ боится менять монетарную политику

Однако согласно отчету, он был проведен среди стран по результатам 2015 года. Напомним, в нем украинский банковский сектор по степени надежности был оценен как самый худший на планете и определен на 140 позицию из 144 возможных.

Однако, даже если такие печальные итоги украинские банки показали в 2014 году, то в 2015 году мало что изменилось. Нацбанк по-прежнему строго регулирует банковский рынок, ограничивая организации в покупке валюты и усложняя правила банковских операций. В этой связи ставятся под сомнения намеки Гонтаревой об улучшении ситуации в прошлом году.

Возможно, по ее мнению, рейтинги поправятся за счет банкротства ряда банков, которые не пользовались у Нацбанка хорошей репутацией. В 2015 году было ликвидировано порядка 60 из них.

В отношении 20 крупнейших, напомним, было проведено стресс-тестирование, также им была поставлена задача провести докапитализацию. 10 из них уже увеличили свой уставной капитал, а четырем, европейским филиалам, такая процедура не потребовалась, сообщила Гонтарева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миссия моей жизни – вывести Нацбанк из средневекового периода, - Гонтарева

Программу докапитализации по итогам проведенного Национальным банком Украины стресс-тестирования подписали 10 из 20 крупнейших банков, а еще у четырех банков отсутствует потребность в докапитализации, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Ранее директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова сообщала, что в мая стартует диагностика еще 40 банков, а также проверка операций со связанными лицами по всей банковской системе.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...