Жданов: Присвоение Порошенко генеральского звания Холодницкому - коррупция

Жданов: Присвоение Порошенко генеральского звания Холодницкому - коррупция

Киев, 1 февраля.

Президент Петр Порошенко, присвоив главе антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому генеральское звание, вручил ему своего рода взятку, считает эксперт Олег Жданов. По его словам, глава государства дал понять прокурору, что за «хорошую работу» его карьера будет стремительно расти.

«По-другому это расценивать нельзя, особенно учитывая реакцию антикоррупционного прокурора. Он считает, что заслужил, что уже сделал для Украины очень многое. Можно даже не сомневаться: тут есть стопроцентная коррупционная составляющая», - прокомментировал Жданов в эфире радиостанции «Голос столицы».

Эксперт отметил, что 30-летний Холодницкий ничем не заслужил чин советника юстиции, равный генеральскому званию, которое в ВСУ, по его словам, получают либо за деньги, либо благодаря родственным связям.

«Это звание меняет статус: становится больше зарплата, пенсионное обеспечение может достигать 90% от зарплаты, предоставляется служебный автомобиль и квартира. И в ВСУ звание генерала не присваивается просто так. <…> В положении о звании «генерал» указано, что оно предоставляется за особые заслуги. Но он находится на должности два месяца. И какие заслуги у него есть перед Украиной в 30 лет?» - вопрошает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Весь состав Кабмина наши потенциальные «клиенты», - Холодницкий

Всего, по данным Жданова, в Украине насчитывается 480-500 генералов, в то время как в США на 1,5-миллионную армию приходится мене 100 военных с высшим званием. Для Киева это неоправданно большое количество генералов, которое нивелирует значимость звания практически до нуля, считает эксперт.

Такого же мнения придерживается и экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. По его словам, даже если бы Холодницкий бросался на амбразуру, он бы не заслужил такого звания так скоро, перепрыгнув через плечи других кандидатов.

«Генерал — это организатор высокого уровня, он должен показать конкретные результаты своей работы. Но я не видел, чтобы в стране были задержаны коррупционеры, они все за рубежом. И вот за это и дают генералов — за то, что не расследуют, не проводят работу», - подчеркнул Маломуж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко сделал генералом начальника личной охраны

По данным эксперта, причиной присвоения звания Холодницкому не может быть и должность главы Антикоррупционной прокуратуры. Никак, кроме прохождения службы в определенные сроки, нельзя получить генеральское звание. Здесь же налицо – нарушение закона.

«Если звание предоставляется досрочно, то должны быть чрезвычайные достижения, звание не должно даваться в качестве взятки в процессе назначения антикоррупционного прокурора. Это именно так звучит: юридических оснований нет, при этом присвоение этих званий крайне осуждает общественность», - добавил эксперт.

Именно по этой причине сейчас часто поднимается вопрос о непрофессионализме генералов в АТО – они получили звание безосновательно, не имея опыта и необходимых знаний, резюмировал Маломуж.


803

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...