Украина возглавила антирейтинг по уровню экономической свободы в ЕС

Украина возглавила антирейтинг по уровню экономической свободы в ЕС

Киев, 1 февраля.

Очередной мировой рейтинг обнажил действительные «успехи» украинской власти. В этот раза страна засветилась в исследовании Index of Economic Freedom, совместного проекта центра The Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal. В нем Украина оказалась на последнем среди стран Европы месте (44 позиция) по уровню экономической свободы. В целом среди других государств мира Украине было отведено лишь 162 место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк вместо экономического чуда продолжает «режим поедания», - Береза

Согласно рейтингу, Украина набрала 46,8 очков, снизив за год показатель экономической свободы на 0,1. Сообщается, что из десяти пунктов, которые оценивают независимость бизнеса, страна повысила позиции в четырех. К примеру, результат был улучшен в сфере права собственности, свободе от коррупции, участии правительства и свободе инвестиций. Однако ничего за 12 месяцев не поменялось в финансовой и торговой свободах, утверждают исследователи.

Ухудшилась ситуация с экономическими свободами в фискальной, монетарной и трудовой сферах, а также в предпринимательстве. Ниже Украины оказались всего 16 стран, среди которых половина – африканские страны.

Россия и Беларусь расположились на 153 и 157 местах. В лидерах оказались Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия.

Экономический сепаратизм

А вот с точки зрения издания The Economist, надо сказать, довольно сепаратистского, Украину нужно оценивать не как единое государство, а отдельно по регионам, точнее частям страны – восточную и западную. По мнению журналистов, крах экономики в Донбассе вообще не стоит брать в расчет, потому что там идут боевые действия. А вот, если обратить внимание на запад, то можно обнаружить не столь катастрофичную ситуацию. Издание отмечает, что в прошлом году во Львове наблюдался самый большой в стране рост трудоустройства и объем строительства. Если экономика Востока сосредоточена на производстве металлургии и добыче угля, что составляет 16% украинского ВПП, то Запад сконцентрирован на развитии бизнеса, связанного с высокими технологиями.

В 2014 году промышленное производство на Украине упало на 10%, однако если не брать Донецк и Луганск, то падение составило «всего» 4,6%, пишет The Economist.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минэкономики Украины попытались оправдаться за падение экспорта


818

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...