В Днепропетровске возбудили уголовное дело по факту сноса памятника основателю города

В Днепропетровске возбудили уголовное дело по факту сноса памятника основателю города

Днепропетровск, 30 января.

По факту сноса памятника Георгию Петровскому на Привокзальной площади Днепропетровска открыто криминальное производство. Об этом сообщила спикер Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.

По словам Старчевской, полиция установит организаторов и участников демонтажа памятника по видео.

"В рамках уголовного производства будет изучено то видео, которое есть у нас в наличии, и будут установлены организаторы и те, кто принимал участие в данном инциденте", - заявила она в эфире телеканала "112 Украина".

По предварительным данным, в сносе памятника принимали участие более двухсот активистов. После сноса памятника Петровского часть участников мероприятия направилась в парк им. Калинина с целью демонтажа одноименного памятника, однако после проведенной работниками полиции профилактической беседы они отказались от замысла и разошлись.

В то же время, по информации спикера Нацполиции Днепропетровской области, демонтаж памятника законным путем в ближайшее время не предусматривался.

"До последнего момента у нас не было официальной заявки на проведение данного мероприятия", - заявила Старчевская.

Отметим, ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса Украины "Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия" предусматривает максимальную санкцию в виде трех лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, на привокзальной площади в Днепропетровске опустел постамент: в неравном бою пал памятник революционеру Григорию Петровскому, в честь которого был назван город. Инициатором сноса памятника стал народный депутат Украины Андрей Денисенко.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...