Военный эксперт: Никто не накажет Украину за малайзийский "Боинг"

Военный эксперт: Никто не накажет Украину за малайзийский "Боинг"

Амстердам, 30 января.

Даже прямое обвинение в адрес Украины со стороны одного из ведущих международных экспертов не заставит Запад признать её причастность к крушению Boeing-777. Таково мнение военного аналитика Бориса Рожина.

Нынешний глава Фонда авиационной безопасности, экс-директор Евроконтроля, эксперт в области безопасности гражданской авиации Дэвид МакМиллан недавно выступил с докладом в голландском парламенте по поводу событий, связанных с крушением малайзийского самолёта Boeing над Донбассом. Напомним, что трагедия произошла 17 июля 2014 года.

МакМиллан прямо обвинял в причастности к крушению украинскую сторону.

«Тот факт, что Совету Безопасности Украиной не были предоставлены записи авиадиспетчера, который вел Boeing во время атаки, согласно его заявлению, является тяжким преступлением», - комментирует выступление МакМиллана газета De Telegraaf.

Сейчас на Западе принято винить в крушении самолёта ополченцев или Россию. Всякая возможность причастности Украины к произошедшему категорически отрицается. Изменит ли заявление Дэвида МакМиллана это положение дел?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Нидерландах решили рассказать о ходе расследования катастрофы Boeing-777

Мнение эксперта

За комментарием по поводу данного развития событий корреспондент НА «Харьков» обратился к Борису Рожину, военному эксперту, главному редактору информационно-аналитического центра «Кассад».

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

«Международные эксперты, как правило, подают эту ситуацию как халатность. Тем не менее, существует и версия, подразумевающая злой умысел со стороны Украины. На Западе эта версия, впрочем, официально не признаётся. Тем не менее, в экспертных кругах даже там, неофициально, эта версия разрабатывается. Особую роль здесь играют показания компании «Алмаз-Антей», проводившей расследование ситуации, указывающие на то, что ракета, которой был поражён Boeing – если это действительно была ракета ЗРК «Бук» - относится к типу, состоящему на вооружении украинской армии.

У ополченцев же народных республик, во-первых, на момент трагедии не было рабочей установки «Бук». Во-вторых, их установки подобного класса комплектуются ракетами несколько иного типа. Их технические характеристики и модель отличны от тех, что используются ВСУ. Все эти данные вращаются в западных экспертных кругах. Потому и многие специалисты в кулуарных кругах, и иногда даже открыто, её обсуждают. Некоторые их них даже идут наперекор официально признаваемой там версии, что в крушении самолёта повинна Россия и ополченцы», - приводит своё видение ситуации Борис Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД Нидерландов: На Украине может появиться трибунал по Boeing

Выступление Джона МакМиллана, тем не менее, по мнению эксперта, не изменит общего положения вещей. Ситуация с "Боингом" сейчас чрезвычайно политически ангажирована. Нет оснований предполагать, что официальные западные круги – даже в Нидерландах, где этот вопрос стоит наиболее остро – изменят свою позицию на этот счёт. Из политических соображений им выгодно поддерживать украинскую версию событий, какой бы она ни была.

Тем более, изобилие существующих на данный момент версий событий тем более запутывает ситуацию.

«Конечно, то, что данный эксперт высказался в пользу России и ДНР, играет в их пользу, но я не думаю, что при таком политическом окрасе всего этого происшествия это как-то изменит расклад на международном уровне», - заключает Борис Рожин.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...