Роджерс: Рада и КСУ тянут время, не желая реформ и особого статуса Донбасса

Роджерс: Рада и КСУ тянут время, не желая реформ и особого статуса Донбасса

Киев, 30 января.

В парламенте не намерены принимать конституционные реформы. Коалиция для этого слишком слаба. КСУ привлечён к делу, чтобы немного отсрочить неизбежное - досрочные парламентские выборы. Такую точку зрения высказал политолог Александр Роджерс, комментируя НА "Харьков" последние события в Верховной Раде и Конституционном суде.

КСУ начал рассмотрения проекта о внесении изменений в Конституцию по части правосудия. Суд должен будет вынести заключение о соответствии законопроекта, предложенного ему Верховной Рады, статьям 157 и 158 основного закона Украины.

Как сообщалось ранее, в минувший четверг народные депутаты направили в КС доработанный законопроект за № 3 524 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия. Прежде того, в декабре прошлого года, в суд уже был направлен указа президента о внесении изменений в Конституцию. 22 января КСУ признал данное распоряжение соответствующим конституционным нормам страны.

Сегодняшнее заседание – проходящее, кстати, в письменной форме – станет следующим необходимым шагом в процессе реформирования законодательства Украины.

В перспективе, после получения удовлетворительного заключения КСУ, Рада должна будет предварительно одобрить законопроект необходимым минимум в 226 голосов, а затем окончательно утвердить его в рамках «следующей очередной» парламентской сессии конституционным большинством в 300 голосов.

Напомним,  сам факт того, что должно считаться «следующей очередной сессией Верховной Рады Украины», вызвал некоторые разночтения среди народных депутатов. Вчера 51 из них подали в КСУ ходатайство с требованием прояснить для них этот пункт законопроекта. Сегодня Конституционный суд завершил предварительное рассмотрение этого запроса и удалился на закрытое заседания для принятие окончательного решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нардепы направили в КСУ новый проект судебной реформы и ушли на перерыв

КСУ

Конституционный суд рассматривает сегодня два дела: конституционны ли задуманные Верховной Радой реформы и что есть её "следующая очередная сессия".

Мнение эксперта

За комментарием по поводу перспектив и нюансов реформирования Конституции Украины по части правосудия НА «Харьков» обратилось к политическому обозревателю Александру Роджерсу.

«Я думаю, что пока правительство будет тянуть время. После решения Конституционного суда им ещё надо будет принять этот закон в парламенте. А для этого у них нет там большинства, и уж тем более нет конституционного большинства. Фактически можно говорить о том, что на сегодняшний день правящая коалиция в Верховной Раде распалась, поэтому в ближайшее время каких-то изменений в Конституции ждать не стоит», - заявляет Роджерс.

Принятие изменений к Конституции будет затягиваться и затягиваться. Политолог уверен, что даже Конституционный суд был вовлечён во всю эту историю только ради отсрочки.

«Этот законопроект был подан на оценку в КСУ, чтобы потянуть время. Правящий режим на деле не хочет никаких изменений в основном законе страны. Ему это, в общем-то, и не нужно. Кроме того, у него нет и никаких механизмов для их реализации. С точки зрения тех же жителей Донбасса возвращение в состав Украины и хоть какая-то совместная жизнь с западной её частью возможны только в том случае, если будет возбуждено уголовное преследование и начаты суды над преступниками, ответственными за массовые убийства на юго-востоке. Киевские же нацисты, со своей стороны, хотят суда над руководством народных республик. Вывод - нет никакой площадки для компромисса», - подчеркнул эксперт в комментарии для НА «Харьков».

Вся эта суета вокруг Конституции – и её последний эпизод с привлечением к делу КСУ – разводится, в основном, для иностранных наблюдателей. Украине нужно показать миру и своим западным спонсорам, что она уверенно стала на путь демократизации. Фиаско и бесконечные проволочки – единственное, чего стоит ждать в связи с конституционными реформами. Тем не менее даже это будет иметь свои последствия для страны. Досрочные парламентские выборы, полагает Роджерс, всё же состоятся. Они необходимы хотя бы потому, что нынешний состав правительства показал свою полную неспособность выполнять запросы иностранных партнёров Украины.

«Судя по тому, как ведут себя различные депутаты: Тимошенко, та же «Самопомощь», Ляшко и так далее, - они все уже готовятся к внеочередным выборам. Они уверены, что парламент не сможет продолжать свою работу, и Порошенко будет объявить досрочные перевыборы. Конечно, попытки спасти и реформировать правящую коалицию будут. Но они будут блокироваться так называемой новой оппозицией – «Самопомощью», «Радикальной партией» Олега Ляшко и т.д. Та уж точно уже нацелилась на выборы, и у них большой опыт в этом деле: закрывать туалеты, блокировать трибуны и тому подобные вещи, призванные не дать парламенту нормально работать», - резюмирует Александр Роджерс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Совет Европы будет помогать Киеву в проведении конституционных реформ

Иван Верихов


1836

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...