Украина за год в два раза увеличила импорт газа из Европы

Украина за год в два раза увеличила импорт газа из Европы

Киев, 30 января.

За последний год объем импорта газа на Украину с европейского рынка вырос более чем в два раза и составил 10,3 миллиарда кубометров. Всего "Нафтогаз" покупает топливо у десяти компаний.

 Об этом сообщили в пресс-службе компании "Нафтогаз".

Также сообщается, что поставки топлива из Российской Федерации в прошлом году сократились в два с половиной раза по сравнению с 2014 годом.В результате часть российских поставок в объеме внутреннего потребления газа на Украине уменьшилась с 34% в 2014 году до 18% в 2015 году.

Также сообщается, что объем импорта частными трейдерами существенно увеличился. Это привело к снижению объема импорта "Нафтогазом" в пользу частных импортеров.

Напомним, ранее сообщалось, что Минэнерго не будет выставлять счет российскому «Газпрому» за транзит газа по новым тарифам, которые в 1,5 раза превышают старые. По словам главы ведомства Владимира Демчишина, транспортировка топлива в страны Евросоюза через украинскую территорию осуществляется по действующему контракту, поэтому ценник остается прежний.

Также сообщалось, что Нацкомиссия Украины по госрегулированию в сфере энергетики в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для «Газпрома» до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Позже озвучивалась информация, что «Нафтогаз» и «Газпром» планируют провести встречу, чтобы обсудить условия транзита газа. Однако сегодня министр сообщил, что никакие специальные переговоры стороны не ведут, все происходит в рабочем режиме.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...