От винта: Пентагон жалуется на российский Су-27, перехвативший американский самолет-шпион

От винта: Пентагон жалуется на российский Су-27, перехвативший американский самолет-шпион

Вашингтон, 29 января.

Американское оборонное ведомство обвиняет российский истребитель Су-27, виртуозный маневр которого на некоторое время лишил шпионов США управлять своим самолетом.

В Москве же больше задаются вопросом, что понадобилось американскому самолету в трех километрах от российской границы. Предположительно, американцы могли собирать сведения о системе ПВО в Крыму. В этом нелегком деле им помешали российские летчики.

Су-27 прошел всего в шести метрах от американского самолета. А в Пентагоне случившееся стало поводом для истерики.

"Boeing RC-135U, выполнявший полет по обычному маршруту в международном воздушном пространстве над Черным морем, был перехвачен российским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной манере", — считает главный представитель Европейского командования США Даниэль Эрнандес.

Такую оценку действиям российских пилотов в США дают не впервые. Очевидно, это и есть повод для зависти: американские летчики не столь виртуозны, чтобы демонстрировать подобные трюки. Российский истребитель приблизился на шесть метров к американскому самолету, затем сделал резкий разворот с креном и ушел в сторону. В пентагоне жалуются, что струи выхлопных газов российского Су-27 "нарушило управляемость" самолета-разведчика.

"А что делает американская авиация, тем более самолет-разведчик, пусть в небе над нейтральными водами, но вблизи российских границ. Российские самолеты ведь не летают в Мексиканском заливе или в районе Сан-Франциско. Российская авиация делает ровно то, что делала бы любая другая — защищает воздушное пространство. Самолеты НАТО постоянно сопровождают наши боевые самолеты, которые находятся в нейтральном воздушном пространстве. Мы же не подымаем каждый раз по этому поводу какой-то крик", — удивляется военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Как ни странно, о произошедшем над Черным морем инцидентом в США сообщили лишь через четыре дня. Да и американские СМИ как-то вяло отреагировали на этот случай: о нем написали всего несколько изданий.


2152

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...