Хроника Сирии: Поддерживая ДАИШ, Турция блокирует форсирование Евфрата

Хроника Сирии: Поддерживая ДАИШ, Турция блокирует форсирование Евфрата

Дамаск, 29 января.

Ситуация в Сирии остается напряженной. Но правительственные войска проводят успешные операции по освобождению страны. А вот Турция продолжает ставить палки в колеса не только армии Асада, но и курдским ополченцам.

Накануне ВС Турции открыли огонь по позициям террористов «Исламского государства», которые находятся на территории Сирии, из приграничной провинции Газиантеп, уничтожив заданную цель в районе курдского города Джараблус.

Как сообщили в Генштабе Турции, саперы занимались разминированием приграничной территории, в то время как по ним был открыт огонь с той стороны границы. За последнее время это уже третий обстрел Турецкой территории, который был осуществлен террористами ДАИШ. Однако его локализация каждый раз совпадает с границами «буферной зоны», о сохранении которой радеет военно-политическое руководство Турции. Последний обстрел пришелся по городу Килис, который граничит с западной границей буферной зоны — курдским городом Аазаз.

Анкара продолжает захватывать «серую зону»под предлогом борьбы с исламизмом

Анкара продолжает захватывать «серую зону»под предлогом борьбы с исламизмом

Открывая огонь по территории Сирии, турецкие власти прикрываются борьбой с террористами, опираясь да международные документы. Французская резолюция по борьбе с терроризмом от 19 ноября 2015 года, сформулированная на основе статьи 51 Устава ООН о праве на самооборону, разрешает бороться с ДАИШ в Сирии без разрешения на то со стороны правительства.

Кроме этого, еще 22 ноября прошлого года стало известно, что Турция оставляет за собой право поддерживать «сирийскую вооружённую оппозицию» в борьбе с «Исламским государством» на севере Сирии артиллерией и с воздуха со своей территории.

Таким образом, Анкара продолжает захватывать «серую зону» на этом участке сирийской территории под предлогом борьбы с исламизмом. Неделю назад глава Турции Эрдоган заявил, что не позволит, чтобы курды перешли на западный берег реки Евфрат в Сирийском Курдистане. Джераблус как раз находится на западном берегу реки на границе с Турцией.

Устроенная провокация по борьбе с ДАИШ, дает Турции возможность заблокировать курдам выход к Евфрату, чтобы не допустить их на западный берег в сторону курдского кантона Африн. Так как форсирование реки откроет курдам возможность объединить Сирийский Курдистан в единый регион из четырёх кантонов на севере Сирии, перекрыв, тем самым, турецкое окно для террористов в виде 98 километровой открытой границы.

Турция возводит бетонные стены и роет траншеи на территории Сирии

Как заявил временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики при ООН Мунзер Мунзер в письме Совету Безопасности и генеральному секретарю Пан Ги Муну, урция ввела на территорию Сирии механизированные подразделения армии, которые строят бетонные стены и роют траншеи, а также продолжают оказывать помощь террористам.

По словам дипломата, Турция продолжает спонсировать и оказывает военную помощь действующим на его стороне террористическим группам сирийских туркменов. Он также заявил, что турецкие спецслужбы регулярно посещают лагеря подготовки туркменских боевиков. Кроме того, Анкара помогает иностранным террористам проникать на территорию Сирии, а также предоставляет им убежище и оказывает медицинскую помощь на территории Турции, где созданы лагеря по подготовке террористов.

Мунзер Мунзер требует от официальной Анкары немедленно прекратить любые действия, которые могут подорвать государственный суверенитет Сирии. От имени властей Сирии он потребовал от ООН взять на себя ответственность и сдержать действия турецких властей в целях поддержания международного мира и безопасности. Помимо этого дипломат заявил, что Сирия имеет право принимать любые действия по защите своего суверенитета и требовать компенсации за причиненный стране ущерб.

Боевые действия

Сирийская арабская армия, в составе дивизии "Тигр" и бригады "Ястребы пустыни", готовится к штурму стратегически важной ТЭС на востоке Алеппо

Сирийская арабская армия, в составе дивизии "Тигр" и бригады "Ястребы пустыни", готовится к штурму стратегически важной ТЭС на востоке Алеппо

Сирийская арабская армия, в составе дивизии "Тигр" и бригады "Ястребы пустыни", готовится к штурму стратегически важной ТЭС на востоке Алеппо, который состоится в эти выходные.

После полного освобождения от террористов авиабазы Квейрис, что в районе Дейр-Хафир, бойцы дивизии «Тигр», которых усилили группировки союзных формирований, продолжают свое контрнаступление вдоль шоссе Алеппо-Ракка. Целью наступления является местная ТЕС. Отметим, что это одна из стратегических позиций террористов ДАИШ в этом районе, так как они могут быть окружены и заблокированы на равнине Дейр-Хафир, что не даст им шанса отступить.  А вот захват данной позиции позволит сирийским властям наладить электроснабжение в данном районе, что является важнейшей задачей на данном этапе.

Штурм бастиона террористов «Ан-Нусры»

Российская авиация продолжает наносить удары в районе северо-восточной части провинции Латакия, а именно по позициям боевиков, которые расположены в населенном пункте Кинсибба.

Пока ВКС России наносят удары по засевшим в Кинсиббе террористам с воздуха, 103-я бригада Республиканской гвардии САА при поддержке бригады «Ястребы пустыни» («Лива Сукур ас-Сахра»), бойцов Сирийской социально-национальной партии (ССНП), Сил Национальной Обороны (СНО) и «Сирийского сопротивления» («Мукавама Сури») приступили к окружению посёлка, готовясь к мощному наступлению на этот бастион «Джабхат ан-Нусры» (сирийское крыло «Аль-Каиды») на северо-востоке Латакии.

[vsw id="K4iCRnPBo18" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Боевой вылет бомбардировщика Су-24М с аэродрома Хмеймим по объектам террористов в Сирии

На данном участке бои  продлятся дольше уже несколько часов, поскольку этот населенный пункт — своеобразные ворота на пути к стратегическому городу Джиср-эш-Шугур в провинции Идлиб, а также к ключевому пограничному переходу на границе провинция Латакия с Турцией.

По-прежнему неясно, будут ли 103-я бригада САА и союзники атаковать Кинсиббу с наступлением утра, однако, независимо от времени начала наступления, все признаки указывают на то, что в ближайшее время именно эта битва будет главной в северо-восточной Латакии.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...