Поляк - гастарбайтер в Париже, украинец - в Варшаве

Поляк - гастарбайтер в Париже, украинец - в Варшаве

Кутно, 30 января.

Власти Польши подозревает семерых граждан страны в преступном нападении на украинских трудовых мигрантов и избиении их по национальному признаку.

Об этом сообщается в прокуратуре округа Лодзь. Так, в начале января в польском городке Кутно, в доме, где проживает около 120 украинцев, приехавших на заработки, появились надписи нелицеприятного содержания. Вскоре, 17 января, в здание вломилось несколько человек в масках, которые избили одного из проживающих там мужчин палками по голове. Вслед затем нападавшие избили ещё четверых мужчин, двух женщин и разгромили коммунальную кухню.

Всего задержано семеро злоумышленников: одного из них схватили сами жители дома, шесть других – правоохранительные органы Польши.

Кроме того, в эту среду польскими властями было задержано 58 украинцев, нелегально производящих на территории страны сигареты. Сегодня 55 из них были опущены, трое – взяты под следствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Польша для поляков»: местные националисты избили приезжих украинцев

За комментарием по поводу этого всплеска антиукраинских настроений в Польше редакция НА «Харьков» обратилась к Вадиму Волобуеву, эксперту Института славяноведения РАН, специалисту по польской внутренней и внешней политике.

Волобуев

Вадим Волобуев, политолог

«Всплеск антиукраинских настроений в польском обществе очень возможен. Всё это вызвано тем, что украинские рабочие мигранты сейчас играют в Польше ту же роль, которую сами поляки играют в странах Западной Европы.

Украинцы приезжают в Польшу на заработки, а, поскольку у них более низкие требования к зарплате, они понижают зарплаты и для коренных поляков. Потому и можно предвидеть некоторое нарастание недовольства украинцами среди польских граждан.  Каких-то особо жестоких последствий, впрочем, ожидать не стоит", - заявляет Вадим Волобуев.

"Польское правительство сейчас заинтересовано в том, чтобы поддерживать хорошие, как можно более дружественные отношения с Украиной в противовес России. Это принципиальная и глубоко укоренённая позиция польских националистов. Изменить это сейчас вряд ли возможно: ну, разве что лишь приход к власти в Киеве откровенно фашистского и антипольского правительства. Но этого пока не произойдёт», - подчеркивает эксперт.

Ващиковский

Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши

Какие-то антиукраинские эксцессы периодически будут возникать в Польше, но правительство Анджея Дуды будет своевременно их купировать.Имея в виду курс польского руководства на вражду с Россией и дружбу с Украиной, следует расценивать недавние заявления министр иностранных дел страны Витольда Ващиковского.

Напомним, что Ващиковский заявил, что Польша не против возобновления работы Совета Североатлантического альянса и России при условии, что, в числе прочего, на нём будет обсуждён вопрос Крыма и Донбасса. Эта заявление стало опровержением более ранних слов Ващиковского о том, что его правительство намеревается настаивать на прекращении действия основополагающего договора Россия-НАТО от 1997-ого года и добиваться размещения на своей территории военных баз альянса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европейский надзор: порвёт ли Польша отношения с ЕС?

 

«От нынешнего польского правительства не следует ждать каких-то шагов, направленных на укрепление отношений с Москвой. Даже если, на первый взгляд, это выглядит как протянутая к России рука дружбы, всё равно это не так. Слишком антироссийски настроенные люди сейчас сидят в Варшаве. Конёк правящей партии «Право и справедливость» - антироссийская и антинемецкая пропаганда. Дружить с Россией при этом противопоказано. Даже если и может казаться на первый взгляд, что польские националисты идут на уступки России, то в реальности это лишь тактический ход», - заключает Волобуев.

 

Иван Верихов


2360

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...