Петр Святашов: Черноморский флот к нападению Украины и США полностью готов

Петр Святашов: Черноморский флот к нападению Украины и США полностью готов

Санкт-Петербург, 29 января.

Командование Черноморским флотом России отчиталось о новых поступлениях кораблей, подводных лодок, самолетов и другой военной техники в Крым.

НА «Харьков» попросило дать оценку тому, что сейчас происходит в Крыму с военной точки зрения, одному из немногих, кто знает об этом, лучше всех.

Экспертом нашего агентства выступил вице-адмирал, начальник штаба Черноморского флот ВМФ России с 1992 по 1997 года Петр Святашов.

— Усиление группировки в Крыму — это ответ на воинственную риторику соседней Украины?

— В операционной зоне Черноморского флота находится много чего, но и Крым, естественно. В новейшую технику могут входить и БТР, и танки. Не буду полностью все раскрывать, но понятно, что Крым сейчас напряженная точка. Общеизвестно, что говорит о Крыму Порошенко. И до всех событий США тоже хотели устроить там свои базы. Еще при мне они посылали своих военных атташе и такая работа велась. Я встречался с командующим 6-м флотом США. У них с Украиной работа по Крыму велась давным-давно.

И, если вернуться к современным временам, после законного воссоединения Крыма с Россией, я твердо убежден, что если бы флот не был сохранен, то соединение с Россией прошло намного сложнее. Напомню, что под видом поддержки флота, усиления его боеготовности и пришли «вежливые люди». А второй составляющей стал народ Крыма, который единогласно проголосовал за соединение.

— Полуостров по-прежнему испытывает давление со стороны Украины и США или можно сказать, что ситуация несколько успокоилась?

— Сейчас в Крыму очень обостренная обстановка. Буквально на днях российский истребитель в Черном море пошел на перехват американского разведывательного самолета. Я не могу раскрывать всю структуру. Но мы сейчас укрепились так, чтобы им не захотелось даже и помышлять, даже и в мыслях не было планов, как вернуть Крым! Это абсолютно правильно, что укрепляет Черноморский флот.

— Понятно, что сейчас Севастополь становится основной базой Черноморского флота. Но почему база в Новороссийске не устраивает российских моряков?

Черноморский флот продолжает укрепляться

Черноморский флот продолжает укрепляться
Фото: Елена Покровская

— Украина нам всегда запрещала нормально базироваться в Севастополе. Выслужил корабль или подводная лодка срок – все, списывать без права замены. Вот как было дело. Если бы мы знали, что будет соединен Крым с Россией, мы бы никогда не думали даже строить базу в Новороссийске. Она потребовала много затрат. Лодки должны быть ближе к Босфорскому проливу. В Крыму – Севастополе, Балаклаве – самое лучшее место, там должны быть лодки, чтобы сократить время подскока к вероятному противнику. Ведь именно там, поблизости находятся турецкие силы. А это ведущая страна НАТО региона.

— Усиление группировки в Крыму уже закончено?

— Мы уже практически основные силы пополнили, осталось немного довершить. И в ближайшие годы мы этот процесс завершим. Раз Украина рвется в НАТО, они и США должны понять, что у нас будут достойные силы для ответа.

Напомним, что командующий Черноморским флотом России, адмирал Александр Витко отчитался об усиление в 2015 году группировки в Крыму. В 2016 году ожидается пополнение новыми истребителями, надводными и подводными кораблями.

Адмирал Александр Витко

Адмирал Александр Витко

«По итогам 2015 новых года ЧФ получил более 200 единиц образцов вооружения и военной техники, около 40 различных кораблей и судов», — сказал Витко.

Черноморский флот пополнили три новейшие дизель-электрические подводные лодки проекта 636 "Варшавянка", два малых ракетных корабля, 10 боевых катеров и 20 судов вспомогательного флота. В 2016 году в Крым прибудут два новейших сторожевых корабля «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Ожидается также поступление в боевой состав ЧФ двух новейших дизельных подводных лодок «Старый Оскол» и «Краснодар», которые несут ракеты «Калибр».

Эскадрилья Су-30 в Крыму в 2016 году пополнится новыми самолетами. Численность контрактников на флоте в 2015 году выросла более чем на 10%. В прошлом году на флот для прохождения службы прибыло почти 2,4 тысячи контрактников.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ Не смейтесь очень громко: Минобороны Украины начало остро шутить

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...