Украина может потерять в 2016 году гораздо больше, чем $1 млрд

Украина может потерять в 2016 году гораздо больше, чем $1 млрд

Киев, 29 января.

Министр экономразвития Айварас Абромавичус отчитался сегодня перед Верховной Радой об убытках, вызванных торговыми санкциями России против Украины. Эксперты НА "Харьков" сходятся в том, что его цифры могут быть занижены.

По подсчётам Абромавичуса российское эмбарго обойдётся украинскому бизнесу в сумму от 800 миллионов до 1,1 миллиарда долларов. В качестве особо бьющего по украинской экономике фактора министр отметил запрет на транзит предназначенных для Казахстана украинских грузов через территорию России. В заключение Айварас Абромавичус настоятельно призывал парламентариев заняться улучшением бизнес-климата в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Стоит ли Украине ждать американских инвесторов?

[vsw id="JbNzyIhVbBY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Оценка экспертов

За комментарием по поводу данных, приведённых министром экономического развития, НА «Харьков» обратилась к ряду украинских экономистов.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра

«Российский запрет на транзит действительно болезнен для нас. Это факт. В общем-то, это перекрывает не только дорогу в Казахстан, но и в другие страны. Для Украины это убыточно.

Сказать же, насколько соответствуют действительности цифры, приводимые Абромавичусом сложно. Методика его подсчёта непонятна. Может быть, это близкая к реальности цифра, может - нет. Потери, впрочем, действительно есть. Экономика Украины сильно теряет от торговой войны с Россией. Это тоже факт.

Беда нашего министра экономразвития в том, что он часто путает самые простые показатели и цифры. Даже те, что размещены на Госстате. Насколько он был объективен сейчас также говорить трудно», - заявляет Александр Охрименко, экономист, политолог, глава Украинского аналитического центра.

Более чёткие и достоверные цифры появятся по прогнозам эксперта только к следующему Новому Году.

«Не следует ждать их даже по завершению квартала. Подсчёт убытков по кварталам на Украине – это тоже промежуточный вариант. Что сейчас уже можно говорить, так это то, что по итогам 2015 года убытки Украины составили 6 миллиардов долларов. За два последних года – 10 миллиардов», - резюмирует Охрименко.

Легко увидеть, как на этом фоне оптимистично выглядит прогноз Айвараса Абромавичуса с его 0,8-1,1 миллиардами. Быть может, излишне объективно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Европейские кредиты загоняют Украину в заколдованный круг

С тем, что реалистичного подсчёта убытков не следует ждать до конца нынешнего года согласен и Александр Дудчак, украинский политолог и экономист.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«Цифры ещё придётся уточнять. Во время боевых действий каждая из сторон занижает свои потери и преувеличивает потери противника. Также и в торговой войне с Россией. Пока что Украина называет цифры далёкие от реальности, и истинный ущерб оценить сложно.

Кроме прямого ущерба от разрыва экономических отношений с Россией, следует учитывать также и то, что их надо чем-то восполнять. Никто сейчас не может сказать, что у нас есть такие-то ресурсы, мы могли бы поставить их на территорию Российской Федерации или в Казахстан, но, так как это не возможно, мы направим их куда-то ещё. Российские рынки были потеряны, а новых рынков сбыта Украина так и не получила. Сейчас говорят о возможном установлении зоны свободной торговли с Западной Африки. По одному этому можно делать выводы о катастрофическом положении дел», - приводит свою точку зрения Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Налаживая связи с ЕС, Казахстан не пойдёт по пути Украины

Справка

Министр аграрной политики Алексей Павленко

Алексей Павленко, министр аграрной политики

Напомним, что министр аграрной политики Алексей Павленко недавно заявил о том, что Украина действительно рассматривает возможность введения ЗСТ со странами западной Африки.

«Мы рассматриваем возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки. Ведь здесь находится одна из мощнейших экономик Африки южнее Сахары – Нигерия», - сообщил Павленко в начале этой недели.

По расчётам его министерства наибольшая доля экспорта Украины в Африку может прийтись на зерновые культуры.

Иван Верихов


3733

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...