США запутались в собственных интригах и не знают, что делать с курдами

США запутались в собственных интригах и не знают, что делать с курдами

Рас-эль-Айн, 29 января.

Как сообщают в ООН, на территорию Сирии вошли механизированные подразделения турецкой армии. Они захватывают сирийские города, роют траншеи, возводят бетонные укрепления и оказывают помощь террористам.

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН

Об этом в послании генсеку ООН Пан Ги Муну сообщил поверенный по делам Сирии при ООН Мунзер Мунзер. Документ был опубликован только вчера, 28 января, но вторжение турецких войск началось ещё в декабре 2015 года.

Сейчас под контролем турецкого контингента находятся округ Джавадия, область Маликию, область Рас-эль-Айн и округ Дирбасия. Траншеи были вырыты в северной части провинции Идлиб, в районе города Харим. Бетонные стены возведены в городе Рас-эль-Айн, административном центре одноимённого района, и его пригородах.

Самое главное, это то, что Турция «продолжает оказывать разные виды военной, материально-технической и финансовой поддержки действующим на его стороне террористическим группам сирийских туркменов».

Мунзер требует от Совбеза ООН срочных мер по сдерживанию Турции. Её действия в Сирии посягают на суверенитет страны, который официальный Дамаск намерен защищать всеми возможными методами. Также сирийский представитель требует от Турции компенсации ущерба, причинённого его государству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: артиллерия САР «утюжит» Кинсиббу, в провинции Идлиб убиты 19 боевиков

Рас-эль-Айн

Расположенный вблизи границы город Рас-эль-Айн - один из основных населённых пунктов на территории Сирии, контролируемый турецкими военными.

Мнение эксперта

Как действия турецкой стороны повлияют на ситуацию в Сирии, а также на мирные переговоры в Женеве?

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, специалисту в сфере международных отношений, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

По мнению политолога, турецкое вторжение в Сирию негативно скажется на всей ситуации на Ближнем Востоке.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Сейчас под контролем Турции сравнительно небольшой участок границы. Анкаре же принципиально важно, чтобы курды не контролировали всю турецко-сирийскую границу с сирийской стороны. Поэтому действия Турции были достаточно предсказуемы. Другое дело, как это повлияет на баланс сил», - поясняет эксперт.

Так, если Турция действует уже непосредственно в Сирии, то это означает , что теперь она может участвовать в женевских переговорах.

Следует также обратить внимание на то, как это вторжение воспримут сирийские курды. Ведь в той части сирийского государства, которую контролируют курды, США отводят им существенную роль в наземной операции против ДАИШ. Отношение же Турции, другого союзника Штатов в регионе, ко всем и всяческим автономным действием курдов хорошо известно.

«Очевидно, что здесь сформировался достаточно серьёзный клубок противоречий между курдами, турками и США. Именно он, в значительной степени, и мешает Штатам принять окончательное решение по поводу мирных переговоров в Женеве. Но они сами сформировали этот клубок и, хоть сейчас они слабо представляют себе как будут из него выходить, выпутаться из него им необходимо. Можно сказать, что США запутались в собственных интригах», - заключает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Женева ждёт: оппозиция отказалась вступать в переговоры с Башаром Асадом

Иван Верихов


1798

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...