Режим ожидания: Нацбанк без поддержки МВФ боится менять монетарную политику

Режим ожидания: Нацбанк без поддержки МВФ боится менять монетарную политику

Киев, 29 января.

Национальный банк Украины оставил неизменной учетную ставку, которая сейчас находится на уровне 22% годовых. Соответствующее решение было принято на заседании правления НБУ по вопросам монетарной политики в связи с необходимостью минимизировать риски для ценовой стабильности и снизить потребительскую инфляцию до 12% на конец 2016 и 8% на конец 2017 года, как планирует регулятор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто виноват в падении курса гривны - Нацбанк или Кабмин?

По данным Нацбанка, во второй половине прошлого года инфляция замедлилась до 42,3% благодаря низкому внутреннему спросу, сдержанной монетарной политике НБУ и стабилизации инфляционных ожиданий. Как отметили в учреждении, уровень инфляции мог быть еще ниже, если бы не повышение тарифов.

Кроме того, регулятор пересмотрел свои прогнозы относительно роста реального ВВП. По мнению НБУ, он составит в нынешнем году всего 1,1%. Негативными факторами здесь являются низкие цены на мировых сырьевых рынках, ухудшение перспектив роста глобальной экономики, запрет экспорта ряда товаров в Россию и ужесточение транзита через ее территорию.

Инфляция может взлететь без кредитов Запада

Однако Украина рискует спровоцировать рост инфляции, если государство не укрепит свой платежный баланс и динамику обменного курса гривны. По информации НБУ, прогноз дефицита текущего счета ПБ уже увеличен до 2,5 млрд долларов, что равно 3% ВВП.

«В случае реализации ряда рисков этот дефицит может быть выше, что неблагоприятно отразится на инфляционной динамике. К этим рискам относится, во-первых, падение цен на товары украинского экспорта. Во-вторых, девальвация валют стран-торговых партнеров Украины», - говорится в сообщении главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В связи с существующими рисками правление НБУ решило сохранить текущие монетарные условия и ограничения на межбанковском рынке. Возобновится постепенное смягчение политики только после получения траншей от МВФ при  одновременной стабилизации мировых товарных рынков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внешнее управление, или Яресько с закрытыми глазами подпишет все требования МВФ


671

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...