Отмена выборов в райсоветы Киева - заказ Порошенко

Отмена выборов в райсоветы Киева - заказ Порошенко

Киев, 29 января.

Выборы в районные советы Киева должны были состояться 27 марта. Вместо этого их отменили на неопределённый срок по приговору Окружного административного суда украинской столицы. ЦИК Украины собирается оспорить это решение. 

«У ЦИК остается единственный вариант - подавать апелляционную жалобу на определение судьи Огурцова. Это решение, на мой взгляд, имеет все признаки незаконности. Поэтому апелляция будет мной подписана и подана в суд апелляционной инстанции уже в четверг, 28 января 2016 года. Решение Киевского апелляционного административного суда будет окончательным», - заявил Андрей Магера, заместитель председателя ЦИК.

Напомним, что летом прошлого года горсовет украинской столицы принял решение о назначении первых выборов депутатов районных советов Киева. 25 декабря, согласно закону «О местных выборах», ЦИК распорядился о начале избирательного процесса в районные советы. Выборы должны были состояться 27 марта 2016 года. Между тем, им не суждено было произойти.

«26 января 2016 года Центральной избирательной комиссии стало известно, что одной общественной организацией под названием «Наждак» (конечно, широко известной в узких кругах), зарегистрированной в одной из квартир дома на Борщаговке, был подан административный иск в Окружной административный суд города Киева на вышеуказанное мной постановление ЦИК от 25 декабря 2015 года», - заявляет по этому поводу Магера.

Николай Дульский Николай Дульский, глава "Наждак"

Уже на следующий день, 27 января 2016 года, решением судьи Алексея Огурцова ходатайство от организации «Наждак» было удовлетворено в полном объёме. Николай Дульский, лидер организации, сразу же принялся праздновать победу. В качестве основания для своего иска он сделал следующее заявление.

«На сегодня полномочия райсовета не прописаны должным образом и во многом пересекаются с полномочиями Киевского городского совета. В таких юридических рамах вновь избранные районные советы не смогут решать реальные проблемы, но будут воевать с Киевсоветом, «крышуя» очередные ларьки», - заявляет он.

Интересно, что в мае 2015 года Дульский обвинялся Михаилом Никоновым, начальником полиции Оболонского района Киева, в попытке потребовать у него взятку в размере 200 тысяч гривен.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, украинскому политологу и специалисту по выборам. Согласно Сергею Слободчуку, отмена районных выборов в Киеве необходима, прежде всего, администрации Порошенко. Это значит, что группа «Наждак», какими бы антиправительственными лозунгами и заботой о полномочиях райсоветов она не прикрывалась, действует по заказу от БПП. На это указывает и та скорость, с которой действовал Окружной административный суд Киева. Не иначе, как его подгонял сам президент.

«Должны были состояться выборы в районные советы 27 марта, но совершенно «неожиданно» они были опротестованы в административном суде. Теперь неизвестно, когда вообще эти выборы произойдут. Выборы в районные советы вообще отменили при Викторе Януковиче в 2010 году. Тогда за это проголосовали партия «кличков» (УДАР) и «Партия регионов», - заявляет Слободчук.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

Теперь, не успели районные советы восстановить, их тут же, фактически, вновь пытаются закрыть.

«Так выглядит «децентрализация» по Порошенко. В Днепропетровске, в любом городе, везде районные советы есть. В Киеве, самом богатом городе Украины, районных советов нет. По своему опыту работы в столице во время прошедших в октябре прошлого года местных выборов я могу сказать, что во многих районах ужас что творится. Депутаты сидят в киевском горсовете, и им нет дела до того, что там происходит. Депутатов районных советов, которые были хоть в каком-то контакте с людьми, больше нет. И с точки зрения реальной децентрализации власти и правовых норм – это никуда не годится», - продолжает Сергей Слободчук.

Как это характеризирует нынешнюю власть с точки зрения её же собственной идеологической политики?

«При «преступном, антинародном» режиме Януковича районных советов не было. Наступила «демократия»  - и всё то же самое», - заключает Слободчук.

Государственные же СМИ на Украине, как кажется, намеренно и по поручению правительства замалчивают эту информацию.

[vsw id="PW-nP-q6WXQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт: Выборы в райсоветы Киева выгодны лишь партиям-аутсайдерам

Напомним, перед местными выборами осенью 2010 года Верховная Рада приняла закон, который позволял ликвидировать райсоветы в городах. После этого депутаты Киевского городского совета приняли решение об отмене районных советов в украинской столице. Решение о возрождении райсоветов в Киеве горсовет столицы принял в июле 2015 года.

 

Иван Верихов


1081

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...