Саакашвили рассказал самый смешной одесский анекдот

Саакашвили рассказал самый смешной одесский анекдот

Одесса, 28 января.

Верховная Рада приняла закон о создании Украинского института книги. Вместе с тем Михаил Саакашвили создал в союзе со "Всемирным клубом одесситов" основал литературную премию им. Исаака Бабеля.

Как указано в пояснительной записке, сопровождающей законопроект о создании Института книги, его целью является установление прозрачных правил реализации основных принципов государственной политики в сфере культуры. Это, по мнению Андрея Дмитриева, журналиста и писателя, к которому редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу, следует расшифровывать как то, что Институт станет новым органом государственной пропаганды.

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ

Андрей Дмитриев, писатель и журналист

«Несомненно, эти и другие шаги исполнительной и законодательной власти — пропагандистские мероприятия. Если вы заметили, украинские политические деятели воспринимаются всё больше как персонажи. Их трудно представить авторами полезных реформ, интересных идей, чего-либо значительного. Поэтому так популярны сегодня всякие видеоролики-демотиваторы, где Порошенко, Яценюк, Саакашвили, Кличко превратились в персонажей урсуляковской «Ликвидации», - заявляет Андрей Дмитриев.

Николай Княжицкий

Николай Княжицкий, народный депутат Верховной Рады

То, что Институт станет пропагандистским учреждением можно понять хотя бы потому, кто выступает автором законопроекта Верховной Рады, приведшего к его созданию.

«Учреждение Института книги неслучайно совпало с активным обсуждением других инициатив — о запрете ввоза на Украину продукции российских издательств. Институт создается с пропагандистским прицелом. Власть намерена жестко контролировать книгу, выдвигая идеологические критерии. Автор законопроекта об учреждении Института книги — махровый, мягко выражаясь, пропагандоносец Княжицкий. Было бы смешно подозревать его в каких-то сантиментах, связанных исключительно с культурой», - поясняет Дмитриев.

В сходном ключе следует воспринимать новость о создании Саакашвили и Жванецким на базе «Всемирного клуба одесситов» премии имени Исаака Бабеля для литераторов, пишущих на русском языке.

саакашвили

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области

«Саакашвили и понадобилось как-то подчистить свой имидж и подрихтовать представления сограждан о малопривлекательных заслугах руководства Одесской ОГА. Пытается доказать, что он здесь не «гастролер», «не как-либо что, а что-либо как!» - то есть меценат еще почище Авакова», - приводит свою точку зрения Андрей Дмитриев.

Правда, уже сейчас раздались вопли «грибного человека» Боровика, советника губернатора, что в положениях о премии не учтен фактор украинского языка. Так что вся эта премиальная возня будет развиваться по водевильным канонам», - продолжает публицист.

Ответственность за то, что нечто подобное происходит, лежит не только на украинской власти, но и на украинском обществе.

«Учредители премии Бабеля — Саакашвили и «Всемирный клуб одесситов». Это самый смешной одесский анекдот последнего времени. Поскольку те, кто представительствует сегодня за одесский юмор, — способны смешить не текстами или шутками, а собственным убожеством. Вспомните подобострастный призыв одесского КВНщика слушать «журчание Саакашвили». Вспомните, что вся эта смрадная публика (ройтбурды, херсонские, хаиты) несла весной 2014-го. Какому-нибудь условному Хаиту все равно, за кого и за что «топить»: за майдан, за Бабеля, за Саакашвили. Правда, при чем здесь Бабель?

Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий, юморист, президент "Всемирного клуба одесситов"

Идеология — отправная точка этих инициатив. Стало быть, из этого не выйдет ничего «разумного, доброго, вечного». Протопресвитер Александр Шмеман говорил: «Для меня зло — прежде всего в самой идеологии, в ее неизбежном редукционизме и в неизбежности для нее всякую другую идеологию отождествлять со злом, а себя с добром и истиной, тогда как Истина и Добро всегда «трансцендентны». Идеология — это всегда идолопоклонство, и потому всякая идеология есть зло и родит злодеев…», - резюмирует Дмитриев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Эксперты от забора до обеда

Иван Верихов


6155

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...