Факты – ничто, имидж – все! Украина начала спорить с историей

Факты – ничто, имидж – все! Украина начала спорить с историей

Киев, 28 января.   

Украина намерена обратиться в Совет безопасности ООН, инициируя обсуждение  высказываний президента РФ Владимира Путина о Донбассе. Юридических последствий для России, естественно, не будет никаких. Зато полноценная дискуссия на тему, из чего же соткана современная Украина, может выявить очень неприятные моменты для самого Киева.

Напомним, что вызвало недовольство Украины на этот раз. Выступая на форуме объединенного народного фронта, президент Путин заявил буквально следующее:

«Границы (речь о границах СССР, – прим. НА «Харьков») определяли совершенно произвольно и, в общем то, далеко не всегда обоснованно. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата в Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой-то, понимаете? И это не единственный пример, и других много».

Президент России Владимир  Путин

Президент России Владимир Путин

Допустим, с оценкой, почему Донбасс был передан Украине, можно теоретически поспорить. Но ведь с самим фактом того, что  это не украинская территория, а была передана Украине, спорить, казалось, бессмысленно.

Но нет. Выясняется, что на Украине образца 2016 года можно дискутировать не только с конкретными политиками, но и с незыблемыми историческими фактами. И вот президент Петр Порошенко уже дает гневную отповедь через Facebook:

Президент Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко

«Недавним циничным манипуляциям российского руководства относительно территориальной целостности Украины и произвольного толкования Будапештского меморандума будет предоставлен достойный отпор при сегодняшних консультациях в Совбезе ООН. Будем и в дальнейшем использовать трибуну Совета безопасности для противодействия российской агрессии против Украины и ревизионистской политике Кремля в международных отношениях», - написал президент в соцсети.

В этом небольшом абзаце прекрасно все.  И поэтому он требует небольшого анализа.

Проведем его быстро и по порядку. В частности, Порошенко упоминает Будапештский меморандум. Это документ, по которому Украина передала России свое ядерное вооружение. При этом Россия обязалась уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. Не оказывать экономическое воздействие на страну. Ну и не применять ядерное оружие против страны.

Вряд ли кто-то всерьез подозревал, что Россия собирается применять против Украины ядерное оружие. Или же соседа остановит подписанный договор? Что же такое «уважать независимость», так это вообще ребус.

Будапештский  меморандум не имеет юридической силы. Государства, подписавшие его, а это Украина, Россия, США и Англия, не ратифицировали его. А Франция и Китай – еще два участника ядерного клуба – поступили еще хитрее. Они вообще не подписывали документ, а просто ограничились заявлениями о его поддержке.

Но самое интересное другое – документ, на который ссылается Украина, ею же был не просто не ратифицирован, а активно непризнан! Киев был первым, кто потребовал пересмотра злосчастного Будапештского меморандума. Так, третий президент Виктор  Ющенко выступил за его пересмотр. Украина даже хотела созвать международную конференцию, которая бы выработала новый меморандум. И было это не год назад, и даже не два. А в 2009 году. Когда Крым был на Украине, Донбасс был мирным, а президентом был оранжевый Ющенко.

Наверное, сейчас Порошенко не очень хочется вспоминать об этих «маленьких» фактах. И прикрывается документом, который:

а) не имеет юридической силы

б) на самой Украине не хотят признавать

Ну, и вишенкой на торте этой внутриукраинской шизофрении является то, что жаловаться Порошенко идет не к кому-либо, а к России. Напомним, что РФ – постоянный член Совбеза ООН. Причем с правом вето. То есть, Порошенко рассчитывает на чудо: то ли Виталий Чуркин не придет на заседание, то ли промахнется мимо кнопки.

А, может, Петр Порошенко спутал Совбез с Радой. То ли ему не сообщили, что голосование в ООН проходит с помощью рук. Промахнуться нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юго-Западный округ России пройдет по рекам Збруч, Тиса и Прут, – Вассерман


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...