ИноСМИ: Чем обернётся для Ближнего Востока возвращение Ирана на мировую сцену?

ИноСМИ: Чем обернётся для Ближнего Востока возвращение Ирана на мировую сцену?

Тегеран, 28 января.

Белый дом променял "бумажного тигра" Израиля на нефтяную сверхдержаву Иран. В самом Иране сейчас оценивают свои шансы в предстоящем противостоянии с Саудовской Аравией на нефтяном рынке. Все это — на страницах мировых СМИ сегодня.

Израиль допустил системную ошибку в противостоянии Ирану (Kursor, Израиль)

Террористические акты случаются на израильской земле ежедневно. Всё это, по мнению редакции Kursor, отвлекает внимание СМИ и общественности от главного: от того, что со снятием санкций Иран вернулся на мировую арену. А Иран-то, как раз, - наиболее значительная угроза для национальных интересов Израиля в современном мире.

Иран, по мнению Kursor, - страна практически демоническая. Он подрывает стабильность окружающих его арабских государств, в открытую призывает к уничтожению израильской государственности, поддерживает движения и организации, которые в Израиле считают террористическими. Всё это вызывает известное беспокойство. Не прошло и недели, как санкции сняты, а Иран уже стал «самой желанной и богатой невестой для западных банков, инвесторов, импортеров углеводородов, экспортеров передовых технологий, современного оборудования и вооружений».

«Они уже выстроились в очередь перед дверьми в Тегеране и готовы на все ради грядущих барышей», - негодует корреспондент Kursor.

Понятно, что все это только лишь способствует усилению Ирана. По мнению израильтян, это изменит регион большого Ближнего Востока в худшую сторону. Но и здесь Kursor не останавливается. Им устанавливается знак равенства между снятием санкций с Ирана и Мюнхенским сговором европейских держав с Гитлером в 1938-ом году.

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах.

«Тот, кто между позором и войной выбирает позор, получит и позор и войну», - повторяет Kursor слова британского премьера Уинстона Черчилля.

Сейчас, как и тогда, всё это замирение Запада и мирового сообщества с Ираном лишь отсрочит войну. Позор уже налицо. За два дня до отмены санкций иранская армия без боя захватила в плен американских военных, нарушивших территориальные границы страны, и заставила их принести извинения. Джон Керри позже, униженно, по мнению Kursor, поблагодарил Иран за великодушие, после того, как американцев всё же отпустили. Где же это видано, чтобы американцев заставляли извиняться?

Кроме того, опять же за два дня до снятия санкций, в Иране обвинили антиизраильский конкурс карикатур. Этого также нельзя прощать.

Война начнётся, когда у Ирана появится ядерная бомба. Все соглашения, достигнутые по этому поводу США, по мнению Kursor, никак этого не остановят. Ирану остаётся доработать лишь «средства доставки», то есть те ракеты, на которые ядерные боеголовки в итоге будут установлены. А именно над этим он сейчас и работает.

Всё это, по мнению издания, есть прямая вина слабой внешней политики израильского правительства. Оно превратило страну в «бумажного тигра». Никто её больше не боится. Белый Дом почувствовал это, и отвернулся от Тель-Авива в сторону Тегерана.

Баллистическая ракета «Эмад»

В октябре 2015 года Исламская Республика Ирана провела успешное испытание баллистической ракеты класса "Эмад".

Специальный план Ирана по нефтяному соперничеству с Саудовской Аравией (Mehr, Иран)

Иранская газета Mehr больше озабочена не Израилем, а перспективой надвигающейся нефтяной войны с Саудовской Аравией. В этой связи она берётся за то, чтобы оценить шансы своего государства в назревающем в связи с отменой санкций торговом противостоянии.

Сейчас Иран добывает 1,85 миллиона баррелей в день. Также запланировано серьёзное расширение нефтеперерабатывающего производства страны. Ожидается, что почти на 80% это можно будет сделать с помощью иностранных инвестиций. А такие инвестиции потребуются, ибо план данного строительства потребует что-то в районе 33 миллиарда евро. Всего будут построены 12 новых заводов. По плану, когда новые заводы, наконец, будут построены, общие показатели добычи нефти в Иране увеличатся до 3,1 миллиона баррелей в день.

Что можно сказать о Саудовской Аравии? На конец 2015 года там добывалось и перерабатывалось 2,1 миллиона баррелей в сутки. Есть основания предполагать, что в этом году данная цифра уменьшится – в течение последних пяти лет в стране происходил спад добычи нефти. Так, ещё в 2010 году саудиты добывали и перерабатывали 2,8 миллиона баррелей в день.

Таким образом, как только новые проекты Тегерана будут осуществлены, Иран уверено обойдёт саудитов по всем показателям и станет крупнейшим в мире поставщиком нефти. По всей видимости, всё, наконец, налаживается для Исламской Республики Иран.

Иван Верихов


1163

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...