Кабмин, наконец, выделил деньги на устранение радиационного загрязнения Днепра

Кабмин, наконец, выделил деньги на устранение радиационного загрязнения Днепра

Днепродзержинск, 28 января.

В районе реки Днепр выявлено серьезное загрязнение водоносного горизонта токсическими веществами и тяжелыми металлами.

В связи с этим Кабинет министров утвердил Государственную целевую экологическую программу приведения в безопасное состояние урановых объектов бывшего Приднепровского химзавода (ПХЗ). Эта программа предусматривает выделение средств из государственного бюджета на выплату зарплат и долгов, которыми обросло днепродзержинское госпредприятие «Барьер». Основной деятельностью этого предприятия является радиационная безопасность в зоне влияния урановых объектов ПХЗ и хвостохранилищ.

По словам мэра Днепродзержинска Андрея Билоусова, именно хвостохранилища (места хранения токсических веществ) являются одной из самых серьезных экологических проблем. Они несут потенциальную угрозу населению города и всей страны, пишет издание «Вести».

По данным исполнительного директора днепродзержинской общественной экологической организации «Голос природы» Евгения Колишевского, после закрытия ПХЗ в 1991 году на общей площади в 270 гектаров было создано девять хвостохранилищ: семь с переработанной урановой рудой (около 42 миллионов тонн) и два с отходами уранового производства (0,2 миллиона тонн).

«Большинство отходов низкорадиоактивные, но огромная концентрация отходов в одном месте может негативно влиять на состояние экологии региона. Хранилища отходов уранового производства расположены рядом с населенными пунктами, сельскохозяйственными землями и вблизи реки Днепр», — пояснил опасность Евгений Колишевский.

В связи со сложившейся ситуацией было принято решение реализовать программу в течение 2016-2017 годов. Власти намерены привлечь немецкие организации Wismut и Visutek и шведскую Facilia AB к разработке долгосрочной стратегии приведения урановых объектов в безопасное состояние.

Ориентировочная стоимость всех мероприятий — 67,74 миллиона гривен. Из них более 49 миллионов будут выделены из госбюджета, свыше 17 миллионов гривен — международная помощь. За эти деньги Кабмин обещает развернуть широкий фронт работ. Планируется укрепить инженерные конструкции ряда объектов, провести ремонтные работы по восстановлению гидроизоляции и противоэрозийные мероприятия на хвостохранилищах после детального изучения загрязнений и оценки радиационного фона.

Как отметил Евгений Колишевский, одна из главных опасностей кроется в загрязнении реки Днепр. Сотрудники Госинспекции ядерного регулирования и специалисты Украинского института гидрометеорологии в 2008-2010 годах исследовали влияние хвостохранилищ на состояние грунтовых вод. Они выявили значительное загрязнение водоносного горизонта в районе реки Днепр минеральными солями, токсическими веществами и тяжелыми металлами.

При этом Днепр является основным источником питьевой воды для миллионов украинцев, которые проживают ниже Днепродзержинска по течению. По мнению экспертов, основной причиной загрязнения грунтовых вод является миграция промышленных отходов уранового производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина занимает девятое место в рейтинге смертности из-за экологии


658

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...