Пушилин: Киев нагло врет, что ДНР требовала квоты в Верховной Раде

Пушилин: Киев нагло врет, что ДНР требовала квоты в Верховной Раде

Донецк, 28 января.

Власти ДНР опровергают заявление украинского правительства о том, что поправки Донбасса в Конституцию Украины включали квоты Донецкой и Луганской народных республик в Верховной Раде и право вето на решения вопросов внешней политики.

Соответствующее заявление сделал руководитель республиканской делегации в контактной группе, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

«Вчера эксперт от Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный позволил себе ряд лживых высказываний. В частности, он заявил, что ДНР предложила закрепить за собой некую квоту в Верховной Раде, что мы якобы предложили закрепить право вето на решения в области внешней политики (заявления Бессмертного были сделаны агентству «Интерфакс-Украина», – ред.)», — заявил глава Народного совета.

Пушилин также отметил, что Бессмерный «в свойственной ему манере вынес в публичное поле содержание переговоров, причем перевернул всё с ног на голову».

«Более того, он опять соврал, заявив, что Украина их отвергла. Мы передали поправки Мартину Сайдику (спецпредставитель председателя ОБСЕ, — ред.), который официально подтвердил это на своем брифинге по итогам работы Контактной группы», — отметил Денис Пушилин.

Представитель народной республики также напомнил, что накануне республиканская делегация украинской стороне компромиссный вариант по вопросу поправок в главный документ Украины, но «видимо Бессмертному этот документ никто из украинской делегации не показал».

«Наш документ полностью соответствует букве и духу Минских соглашений, Комплексу мер от 12 февраля и включает в себя те основополагающие принципы, которые могут решить создавшуюся на Донбассе ситуацию. Поправки должны быть отражены в статье 133, тем самым закрепив особый статус Донбасса в самом тексте Конституции, как этого и требовала Венецианская комиссия», — подытожил Пушилин.

Любопытно отметить, что ранее Бессмертный рассказал украинским СМИ о неком новом формате мирного урегулирования в Донбассе в рамках «Минска-3». Опровергать же данное заявление пришлось украинскому президенту Петру Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В комитете поддержки Донбасса заявили, что Киев не выполняет «Минск-2» и хочет его ревизии


571

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...