Ляшко: Ганьба! Парламент устроил антиконституционный мятеж

Ляшко: Ганьба! Парламент устроил антиконституционный мятеж

Киев, 28 января.

Верховная Рада изменила регламент голосования за изменения в Конституцию Украины. Согласно поправкам, если законопроект о внесении поправок в основной закон страны был предварительно одобрен парламентом, но не был рассмотрен на следующей сессии, то он может быть включен в повестку дня на следующей за ней очередной сессии.

Таким образом, законодатели решили вопрос, не дожидаясь заключения Конституционного суда о трактовке положений регламента ВРУ.

Всего за соответствующий законопроект № 3812 проголосовали 229 народных депутатов: 96 – из БПП, 55 – от «Народного фронта», 33 – от Оппоблока, 17 - от «Возрождения», 10 – от «Батькивщины». Не дали ни одного голоса «Радикальная партия» и «Самопомощь».

По словам Олега Ляшко, парламент сегодня устроил антиконституционный мятеж. По мнению радикала, действующий состав ВРУ копирует мошеннические схемы предыдущего для того, чтобы продвигать "свои законы".

«Это абсолютно антиконституционное решение, которое дает власти возможность протянуть на следующей сессии изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса», - написал нардеп на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авторитет Конституции Украины давно подорван, - Москалюк

Как сообщили в «Самопомощи», партия зарегистрирует в Раде постановление об отмене изменений в регламент. По мнению обеих партий, нынешний парламент действует теми же мошенническими приемами, как и предыдущий.

«Конституция Украины устанавливает, что окончательное голосование за изменения в Конституцию происходит на следующей очередной сессии после предварительного одобрения. То есть окончательно голосование должно состояться до 2 февраля. Однако 300 голосов за проект изменений нет, а особый статус очень нужен. Поэтому сегодня внесли изменения в регламент, которые позволят рассматривать Конституцию на любой следующей сессии, чтобы получить необходимое время для поиска 300 «за», - пояснили в пресс-службе партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, зачем Порошенко вдруг отказался от идеи референдумов

Ситуацию прокомментировал спикер ВРУ Владимир Гройсман. По его словам, уточнение регламента не имеет отношения к перевороту, поскольку увеличение времени по голосованию за поправки к Конституции не влечет никакого вреда, наоборот, депутатам дается возможность более детально обсудить предлагаемые изменения.

"Хочу сказать о том, что любая риторика, она должна быть объективной, и то, что сегодня инициатива депутатов по рассмотрению вопроса о внесении изменений в регламент, дается возможность на дополнительное время 5-6 месяцев, на дискуссию, никоим образом не имеет большое значение для изменений Конституции, переворотов и всего остального», - пояснил спикер.


1095

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...