Голодранцы: Украина хочет подводный флот за чужой счет

Голодранцы: Украина хочет подводный флот за чужой счет

Киев, 28 января.

В течение четырех лет на Украине должен возродиться подводный флот. Эти планы могут быть реализованы только с помощью зарубежных инвестиций, своих мощностей и навыков у страны нет.

Такое мнение высказал НА "Харьков" военный эксперт, полковник запаса, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил Ходаренок.

О планах к 2020 году сформировать подводный флот в составе Военно-морских сил заявил главнокомандующий ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук.

"Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе", – сказал командующий.

Речь идет, разумеется, о контроле в Черноморском регионе.

Это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды, сообщил Гайдук, добавив, что будет создана новая инфраструктура для этих лодок.

Возрождение подводного флота на базе национальной промышленности - нерешаемая задача, уверен Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок, военный эксперт

Михаил Ходаренок, военный эксперт

"Нет конструкторских бюро, нет заводов, которые бы производили эти лодки. Так что сделать это на базе местной промышленности, надеясь на собственные кадры - задача невыполнимая в ближайшие 20-30 лет. Другой, и единственный путь - помощь извне. Нужно закупать вооружение за рубежом, подводные лодки либо германского (ведущий мировой производитель), либо южнокорейского производства. На это требуются деньги, а лодки, даже дизельные, стоят немало. Кроме того, необходимо создавать тренировочные центры. То есть нерешаемых задач не бывает, просто все упирается в финансы и время", - сказал эксперт.

Отведенные на реализацию этой задачи четыре года Михаил Ходаренок считает вполне допустимым сроком, при все тех же условиях: "Купить лодки, обучить экипажи за рубежом". Что касается инфраструктуры, здесь можно обойтись и собственными силами, "причальный фронт самим создать реально, разместить экипажи - тоже".

Сергей Гайдук в своем заявлении не исключил появления лодок на балансе ВМС на правах аренды. Об этом сказал и Ходаренок, допустив, что судна могут быть не новыми, со сроком 7-8 лет, которые Украине могут быть переданы в лизинг или на других условиях.

Прежде у ВМС имелась только одна подводная лодка, и то, по некоторым данным, она была не на ходу и была приварена к пирсу в Севастополе.

"Такие вот подводные силы - практики нет, навыки утрачены, кораблей нет. Поэтому все придется создавать с нуля", - резюмировал Михаил Ходаренок.

Для чего Украине в принципе нужен подводный флот, эксперту очевидно: национальная идея в стране на ближайшие сто лет - возвращение якобы оккупированных территорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Флот возродится, когда достроим «Владимир Великий»

 

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...