Внешнее управление: Яресько с закрытыми глазами подпишет все требования МВФ

Внешнее управление: Яресько с закрытыми глазами подпишет все требования МВФ

Киев, 28 января.

Министр финансов Наталья Яресько призналась, что совершенно необязательно читать программы Международного валютного фонда, обсуждать выдвигаемые для получения кредитов требования, главное – в них участвовать.

"Важно быть в программе, не обязательно даже знать, что в ней. Быть вне программы — значит играть не по правилам. Украина продолжит участвовать в программе", — заявила Яресько.

По словам главы ведомства, работать с МВФ – значит быть в тренде. Якобы зависимость от внешнего финансирования демонстрирует эффективность власти.

"Мы прекрасно знаем, что эта работа не только дает фискальную поддержку стране, но и является показателем рационального управления для всех вас", — добавила министр в ходе конференции, которая была организована Американской торговой палатой.

Напомним, Украина ждет от МВФ очередной транш в 1,7 млрд долларов, который должен был быть перечислен Киеву еще в прошлом году. Однако из-за проволочек с бюджетом и рядом других законов кредит был заморожен. В целом президент Петр Порошенко рассчитывает получить от МВФ в текущем году около 7 млрд долларов, как сообщила Яресько – еще 3 млрд будут выпрошены у западных стран-партнеров и международных банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина платит за защиту Европы, поэтому дайте денег, - Яресько

Однако мечты киевской власти МВФ пока никак не комментирует. Ранее в Кабмине заверили, что меморандум вскоре будет подписан, но подтверждений от кредитора также не было. Кроме того,  не совсем понятно, о каком меморандуме идет речь: обновленном или принципиально новом?

«Я думаю, что шансы на получение нового транша МВФ достаточно высоки. Наиболее высокий шанс имеет сценарий получения транша от фонда и сотрудничество по действующей, но откорректированной программе. Второй возможный сценарий: Украина может находиться в подвешенном состоянии, в "пассивном" сотрудничестве с МВФ. Вроде программа есть, но деньги по ней не поступают. Третий сценарий — это открытие новой программы с МВФ, но мне кажется, что шансы тут минимальные», - пояснил РИА Новости исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Корректировка существующей программы означает, что, возможно, будут изменены некоторые параметры бюджета Украины, которому сложно удержать заданный параметр дефицита, либо будут скорректированы графики платежей, поскольку Киев недополучил два транша на 3,4 млрд долларов. Однако возможно и то, что Украине будут выдвинуты новые требования. К примеру, сокращение социальных программ, повышение пенсионного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко выпросил в Давосе «надежду на шанс» получить кредит от МВФ

Примечательно, что МВФ не требует в обязательном порядке принимать строгие антисоциальные законы, если есть альтернативный источник увеличения платежного баланса.

«Есть традиционный подход: если вы не можете или не хотите это делать, покажите так называемое "фискальное пространство", где вы возьмете деньги, чтобы это не делать. Если Украина в состоянии показать, где взять деньги, чтобы не повышать пенсионный возраст — пожалуйста», - рассказал эксперт.

К примеру, если Украина сможет доказать свою победу над коррупцией, то не нужно повышать тарифы. Впрочем, если Киев покажет прогресс в реформировании судебной системы, налоговой базы, дерегуляции бизнеса – тогда и кредит МВФ не нужно будет брать.

Однако Украина, судя по всему, будет стараться выполнять все требования до единого, ведь главное для властей– быть в кабале и продолжать войну. Иначе все это бы уже давным-давно закончилось.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...