Маккейн выступает за отказ от российских космических двигателей

Маккейн выступает за отказ от российских космических двигателей

Вашингтон, 28 января.

Председатель комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Джон Маккейн намерен запустить разработанный им проект закона, запрещающий американской стороне закупку российских двигателей РД-180 для космической программы США. Об этом он лично заявил во время слушаний в комитете доклада «Военные космические запуски и использование российских ракетных двигателей».

«Этот законопроект будет первым шагом в числе многих других мер с моей стороны в этом году, чтобы, наконец, покончить с нашей зависимостью от российских двигателей», – подчеркнул Маккейн.

При этом сенатор отметил, что собирается внести законопроект вместе с лидером большинства Палаты представителей Кевином Маккарти уже в четверг. В военном ведомстве США не отрицают необходимости отказа от использования РД-180 в космических программах. Однако вынуждены признать, что замены этим силовым агрегатам пока нет, тем более что российские двигатели использовались NASA на протяжении многих лет и хорошо себя зарекомендовали.

Российские двигатели РД-180

Российские двигатели РД-180

Отметим также, что в случае отказа США от РД-180, американской стороне придется заново разрабатывать новые двигатели и даже конструкцию разгонных блоков, так как их ракеты построены именно для этой модели двигателя. В качестве выхода предлагается расширение взаимодействия Пентагона с американскими частными специализированными компаниями.

«Министерство обороны стремится к переходу от российского ракетного двигателя РД-180. Мы должны поддерживать возможности постоянного доступа к космосу, и мы считаем, что партнерство государственных структур с частными компаниями-поставщиками пускового оборудования является лучшим средством для достижения этой цели», – заявил министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс.

В этой связи она обратилась в комитет, возглавляемый Маккейном, и попросила разрешить министерству вводить более гибкую политику в сотрудничестве с частными профессиональными компаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конгрессмены США требуют запретить покупку российских ракетных двигателей


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...