В Совбезе ООН Киев пожаловался на слова Путина о Донбассе

В Совбезе ООН Киев пожаловался на слова Путина о Донбассе

Нью-Йорк, 28 января.

Представители украинской делегации начали свое выступление в Совбезе ООН с осуждения высказываний президента России Владимира Путина о Донбассе. Об этом сообщается на сайте постпреда Киева при организации.

«В ходе обсуждений представитель Украины Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины», — значится в сообщении украинской стороны.

Так, по мнению господина Ельченко, высказывания главы России якобы нарушают ряд международных документов, включая устав ООН и Будапештский меморандум от 1994 года. По нему, к слову, Россия, США и Великобритания обязались уважать суверенитет Украины и ее границы в обмен на ее отказ от ядерного вооружения.

Напомним, 25 января, выступая на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что границы между республиками во время образования Советского союза определялись произвольно и далеко не всегда обоснованно. Путин также отметил, что в то время Донбасс отошел Украине под предлогом «повышения процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку». По мнение главы российского государства такое решение «не иначе как бредом не назовешь».

Именно из-за этих слов представитель Украины в очередной раз безосновательно (так как в словах Владимира Путина есть зерно истины) призвал все стороны Будапештского меморандума провести консультации по якобы откровенным посягательствам на существующие границы Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Корнилов напомнил, кто нарушил Хельсинский заключительный акт 1975 года


389

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...