Отдай мандат: нардепа Чумака хотят выбить из седла. Кто за этим стоит?

Отдай мандат: нардепа Чумака хотят выбить из седла. Кто за этим стоит?

Киев, 28 января.

Скандал в Раде: народного депутата Украины Виктора Чумака хотят выдавить из парламента. Кто за этим стоит?

Несмотря на то, что народный депутат Украины Виктор Чумак от фракции "Блок Петра Порошенко" отозвал свое заявление о сложении депутатского мандата, в сегодняшней повестке дня Верховной Рады стоит вопрос о досрочном прекращении его полномочий. Это связано с тем, что лишить депутатского мандата Чумака накануне решил регламентный комитет ВРУ путем голосования.

Напомним, в декабре Чумак был назначен членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. А так как по закону нардеп не может совмещать работу в парламенте с другой, 30 декабря он подал заявление с просьбой досрочно прекратить его полномочия. Однако пока работа Национального агентства по предупреждению коррупции заблокирована, Чумак имеет право быть депутатом.

Как сообщил сам Виктор Чумак, проконсультировавшись с юристами, он пришел к выводу, что никаких должностей он пока не совмещает, и до решения ситуации с НАЗК по сути  он отозвал заявление о сложении депутатских полномочий.

Однако регламентный комитет, как мы видим, считает иначе. Вопрос о снятии мандата включен в повестку дня, и депутаты сегодня будут решать, оставить Чумака нардепом или нет.

Как сообщил соратник и однопартиец Чумака Егор Фирсов, нардеп просто мешает некоторым политикам, поэтому его хотят выбить из седла.

"Вчерашнее решение регламентного комитета является неправомерным. Я догадываюсь, кто за этим стоит. Все знают, что Виктор Чумак может считаться едва ли не главным в создании антикоррупционной инфраструктуры в Украине. Он является соавтором каждого из антикоррупционных законов и причастен к формированию едва ли не всех антикоррупционных органов, и он реально борется с коррупцией и не боится называть конкретные фамилии. Поэтому Чумак мешает многим. Я не исключаю, что за всем этим стоит Яценюк. Так как Чумак неоднократно заявлял о неправильном курсе и неправомерных действиях, как самого правительства, так и премьера", - заявил Фирсов.

Отметим, Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции может функционировать, когда там работают не менее трех человек. Однако агентство принимает решение большинством от общего состава, то есть нужно три голоса, чтобы принять любое решение. Поэтому если из трех человек хоть один проголосует против, решение не принимается. А Кабмин ранее утвердил только трех человек в состав Нацагентства  - Наталью Корчак, Александра Скопича и Виктора Чумака, поэтому пока работа органа заблокирована.

Евгения Александрова


1056

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...