Рост экономики? Западный бизнес уносит ноги из Киева, оставляя ширпотреб

Рост экономики? Западный бизнес уносит ноги из Киева, оставляя ширпотреб

Киев, 28 января.

Иностранные компании продолжают спасаться бегством из Украины. Недавно страну покинули американский сервис групповых скидок Groupon и производитель компьютеров Asus. Причины одинаковые – невозможность получить реальную прибыль. Также западный бизнес не устраивают нестабильность украинской валюты, низкая покупательская способность граждан и политическое давление.

«Люди стали экономить, поменялась структура торговли. Раньше ТЦ торговали сетевой одеждой, а сейчас они полностью торгуют секонд-хэндом. У нас это красиво называется «дешевий одяг з Європи». Раньше секонд-хэндом торговали только на базаре, но чтобы в торговых центрах – такого отродясь не бывало. Добавились еще так называемые стоковые магазины, они стали очень популярными», – рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии газете «Взгляд».

По данным СМИ, за последние полтора года из Украины ушли около 30 известных брендов, треть из которых – сетевые магазины одежды и обуви. К примеру, немецкая сеть Esprit, нидерландская Mexx, британская River Island, итальянская OVS, французская Minelli.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк посоветовал не ждать иностранных инвестиций в украинскую экономику

Однако спешно ликвидируют свои представительства и уходят от участия в контрактах зарубежные нефтяные компании, банки и другой крупный бизнес.

Ранее на Украину пришли транснациональные нефтегазовые корпорации Chevron, Shell и ExxonMobil, что считалось успехом для государства. Однако вскоре они все вместе свернули свой бизнес, закрыв проекты по добыче сланцевого газа в ряде регионов страны. Если Shell покинула Украину из-за военных рисков, поскольку планировала извлекать сырье в Донбассе, то Chevron вышел из игры из-за действий правительства, повысившего в два раза плату за пользование недрами. Также свою роль сыграла вездесущая украинская коррупция.

«Любой бизнес циничен. Если ему выгодно, он будет работать на Украине, если невыгодно, то он уже на второй день побежит во Вьетнам. Потому что у нас столько не заработаешь, как там. Сейчас на Украине действительно сложно заработать. Потому что нет стабильности, идут военные действия на Востоке, плюс чехарда с налогами», – прокомментировал экономист.

нефть

Западные нефтяные гиганты в числе первых покинули украинский тонущий корабль

В то же время еще ряд компаний остаются в стране, однако не потому что «поймали волну», подстроились под новые рыночные реалии, просто вывести бизнес не представляется возможным, еще сложнее – его продать.

Так, Raiffeisen еще в 2013 году, предчувствуя надвигающуюся беду в стране, пытался продать украинскую дочку «Райффайзен Банк Аваль». Но из-за начавшейся войны банк оказался неинтересным в глазах инвесторов. В 2015 году треть акций кредитной организации согласился купить ЕБРР, а также докапитализировать его на 3,15 млрд гривен.

Разумеется, выжидательную позицию не все могут себе позволить. Поэтому часть компаний, которые не могут покинуть рынок, фактически работают в стране, но их деятельность стоит на месте. Бизнес лишь оставляют пару ключевых сотрудников, чтобы поддерживать уже заключенные договора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сходки олигархов, или Как украинский бизнес разочаровался во власти

По мнению экономиста, бегство иностранных компаний с Украины продолжится и в 2016 году.  в особенности тех, кто сконцентрирован на розничной торговле.

«Ситуация может измениться только тогда, когда нефть взлетит до одурения, начнется мировая эйфория роста в Европе, США. Тогда, естественно, появится интерес и на Украине поработать. Но в этом году пока все ожидают падения», – резюмировал эксперт.

торговля одеждой

Из-за разницы валют дешевая китайская одежда украинцам уже не по карману

По словам председателя всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства» Сергея Доротича, закрывается в стране и собственно украинский бизнес, который сейчас находится в состоянии стагнации.

«Когда бизнес видит перспективы для развития того или иного направления, он ищет пути инвестирования, в том числе и через кредитование. На сегодняшний день в Украине спрос на товары и услуги падает, поэтому об инвестициях вообще говорить нельзя. Сейчас бизнес незащищенный, он в состоянии стагнации», – пояснил Доротич в эфире радиостанции «Голос столицы».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...